На аудиторов много "накапали" в казначейство - будущий новый критерий риска для ОЗО-фирм

Опубликован проект дополнений в перечень индикаторов риска для аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям.

Предлагается дополнить перечень индикаторов риска для аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям. Проект вынесен на общественное обсуждение.

Критерий по банкротству клиента дополнят введением в отношении него процедуры банкротства (сейчас – риск для аудиторов повышается, только если клиента уже признали банкротом).

Добавят такие индикаторы:

  • получение аудиторской организацией в течение года двух и более предостережений о недопустимости нарушений;
  • трехкратный и более рост количества обращений по поводу фактов нарушений за единицу времени (месяц, квартал). Сравнивать будут с предшествующим аналогичным периодом и (или) с аналогичным периодом прошлого года. Речь идет об обращениях, поступивших в адрес Федерального казначейства от граждан, организаций, органов власти, местного самоуправления, об информации, полученной из СМИ, из сети, госинформсистем;
  • включение информации об аудиторской организации, проводившей обязательный аудит, в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Напомним, перечень индикаторов, присваиваемых казначейством, появился в 2021 году. Туда вошли такие критерии, как регулярный демпинг, выдача нескольких АЗ по одной отчетности, отзыв лицензии у клиента или его банкротство. В прошлом году критерии дополнялись, например, добавлен такой как более двух АЗ в месяц на каждого аудитора.

Действующее положение о ВКД принято летом 2021 года (на тот момент – о ВККР) в связи с глобальной надзорной реформой. Затем положение претерпело правки в декабре 2021 года. Документом впервые были введены профилактические визиты, а весь контроль завязан на группы риска. Именно от них теперь зависит частота плановых проверок:

  • чрезвычайно высокий риск – один раз в год;
  • высокий – один раз в два года;
  • средний – один раз в три года;
  • низкий – никогда.

Также напомним, что Казначейство теперь присваивает аудиторам еще и свой уровень "антиотмывочного" риска.