Требование насчет обязательного аудита сохранится для тех инвестиционных советников, которые не только консультируют, но и ведут деятельность, связанную с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг и работой кредитных организаций.

Совет Федерации провел у себя поправки в закон об аудиторской деятельности.

Законопроект освобождает инвестиционных советников, которые ведут только деятельность по инвестиционному консультированию, от обязательного аудита, начиная с отчетности за 2022 год. Этот срок был заложен в проект изначально, это было давно, но исправлять период не стали. В настоящее время бухгалтерская (финансовая) отчетность профучастников рынка ценных бумаг, в том числе советников, подлежит обязательному аудиту.

Инвестиционные советники не получают в собственность или на хранение имущество клиентов, к ним не предъявляются требования о минимальном размере или нормативах достаточности собственных средств (капитала) и иные финансовые нормативы, отмечали в правительстве, разрабатывая данный законопроект. Отчетность инвестиционных советников не представляет интереса для широкого круга субъектов гражданского оборота.

При этом требование насчет обязательного аудита сохранится для тех инвестиционных советников, которые не только консультируют, но и ведут деятельность, связанную с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг и работой кредитных организаций.

Кроме того, предлагается ввести новую часть 1.1 статьи 5 закона "Об аудиторской деятельности". Будет оговорено, что обязательный аудит нужен, если отчетность освобождена от него по одному из оснований, предусмотренных законом, но подлежит обязательному аудиту по другому основанию, указанному в каком-либо федзаконе. Это устранит правовую неопределенность, возникающую вследствие освобождения инвестиционных советников от обязательного аудита, считают разработчики.

В этой части законопроект выведен на второе чтение почти без изменений. Но при этом проект дополнен правкой прошлогоднего закона 353-ФЗ, которым вносились узконаправленные изменения, в частности, в закон о валютном регулировании.