В эту среду британский Совет по финансовой отчетности (FRC) опубликовал “Audit Quality Framework” – “Основы качественного аудита”, руководство, разработанное с целью обеспечения эффективности информационного обмена между аудиторами, аудиторскими комиссиями, инвесторами, бухгалтерами и прочими заинтересованными сторонами. К работе над этим документом FRC приступил, основываясь на результатах проведенных консультаций по поводу другой своей публикации “Promoting Audit Quality”, увидевшей свет в ноябре 2006 года.

Руководство имеет вспомогательный характер и служит логическим дополнением действующим в Великобритании регламентациям. Качество аудита имеет в своей основе набор ключевых определяющих факторов; построение “идеальной” системы аудита основано на их контроле. Среди таковых:

- Корпоративная культура аудиторской компании

- Профессиональные навыки и личные качества партнеров и персонала осуществляющей аудиторскую проверку компании

- Эффективность аудиторского процесса

- Надежность и полезность аудиторских отчетов

Факторы, лежащие вне сферы влияния аудиторов, но оказывающих влияние на качество аудита.

Этот список далеко не полный. Представители Совета по финансовой отчетности признаются, что в Руководство будут на постоянной основе вноситься изменения, так как факторы, влияющие на аудит, и показатели его качества могут с течением времени меняться. В самый первый раз документ будет пересматриваться уже осенью этого года.

Председатель входящего в состав FRC Совета по аудиторской практике  Ричард Флек комментирует: “Качество аудита” – это очень избитое, но пока ещё в недостаточной степени определенное понятие. Надеемся, что наше Руководство окажется полезным для всех заинтересованных сторон, но особенно – для аудиторских комиссий, аудиторов и руководства компаний в налаживании эффективных механизмов взаимодействия”.