Плановые - только для высокого риска. Касается это лишь проверок со стороны казначейства. Можно подать заявление об изменении категории риска. Можно запросить профилактический визит. А еще Минфин рассказал, что определены особенности аудита консолидированной отчетности с изъятием отдельных сведений.

Минфин рассказал, что нового в аудиторской "нормативке" за последнее время.

Проверки

Во-первых – как повлияет на проверки в отношении аудиторов вышедшее в марте постановление правительства № 372, которым внесены изменения в мораторий на надзорные проверки. Особенности госконтроля уточнены для мероприятий, проводимых в период до 2030 года. В частности, на этот период продлено ограничение: плановые проверки проводятся только в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого риска. Это не касается таких видов государственного контроля (надзора), по которым не применяется риск-ориентированный подход.

Применительно к сфере аудиторской деятельности это означает, что до 2030 года Казначейство будет проводить плановые проверки лишь работающих с ОЗО аудиторских организаций, которые отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. Минфин возобновит проведение плановых проверок деятельности СРО в 2024 году.

На период до 2030 года установлен порядок подачи контролируемым лицом заявления об изменении категории риска. Заявление, которое можно подать с 15 мая, должно содержать номер объекта контроля в едином реестре контроля.

Также установлен порядок направления запроса на профилактический визит. Аудиторская организация, оказывающая услуги ОЗО, направляет обращение в Казначейство через госуслуги. Вместе с тем, Казначейство может и без запроса проводить профилактические визиты, от которых аудиторская организация не вправе отказаться (по поручениям президента РФ, премьера и так далее). Продолжительность визита в данном случае составляет один рабочий день. Если выявлены нарушения, то контролируемому лицу выдается предписание об устранении.

Новые особенности не распространяются на ВКД со стороны СРО, а также надзор за деятельностью аудиторских организаций на финансовом рынке со стороны ЦБ.

Ранее Минфин сообщал о порядке проведения проверок в связи с продлением моратория на 2023 год.

И не только

Также Минфин рассказал, что определены особенности аудита консолидированной отчетности с изъятием отдельных сведений – рабочая группа по МСФО при Минфине опубликовала документ ОП 19-2023.. Данный документ предназначен для применения аудиторскими организациями, прежде всего, при проведении аудита консолидированной отчетности в случае раскрытия ее в силу требования закона с изъятием сведений, составляющих гостайну, или «чувствительной» информации, определенной правительством РФ. Документ ОП 19-2023 целесообразно использовать также при оказании сопутствующих аудиту услуг в отношении указанной отчетности.

Заодно Минфин напомнил, что указанием Банка России № 6291-У установлены дополнительные требования к перечню и срокам раскрытия аудиторской организацией, оказывающей услуги ОЗО на финрынке, информации о своей деятельности на своем сайте (подробнее). Указание вступает в силу с 18 апреля 2023 года.

Еще – недавно был введен порядок передачи документов некоммерческой организации при утрате статуса СРО аудиторов, в том числе – информации о членах (подробнее).

(информационное сообщение 18 апреля 2023 года № ИС-аудит-62).