Это упростит бизнесу доступ к финансированию из Азии.

Попрощавшись с западным рынком капитала, российский бизнес ищет возможности выйти на биржи Азии. Как выяснил RTVI, Минфин достиг договоренностей с биржами КНР о признании финансовой отчетности и аудиторских заключений российских компаний. Это означает, что теперь отечественным компаниям будет легче выйти на биржи Пекина, Шанхая или Шэньчжэня — им не потребуется заверять финансовую отчетность у китайских аудиторов.

Биржи КНР будут признавать заключения российских аудиторов — это облегчит российским компаниям выход на биржи Пекина, Шанхая или Шэньчжэня, так как заверять финансовую отчетность у китайских аудиторов не потребуется. Об этом RTVI представитель сообщил Минфина России.

«Признана эквивалентность консолидированной финансовой отчетности российских и китайских организаций. Близится к завершению проект по обеспечению взаимного признания эквивалентности систем аудита России и Китая», — заявили в Минфине.

Биржи Китая будут признавать заключения российских проверяющих, пояснил RTVI партнер практики аудиторских услуг группы компаний Б1 (бывшая EY) Игорь Буян. «Признание равноценности систем аудита и финансовой отчетности гарантирует биржам, что система в стране компании работает должным образом и заключения выпускают компетентные специалисты», — отметил Буян. По его словам, признание российского аудита в Китае снимает у бизнеса опасения в том, что финансовая отчетность не пройдет фильтр местных требований. «Минфин работает в правильном направлении, и такая работа должна быть проведена с как можно большим количеством бирж Азии и Востока», — подытожил эксперт.

Публичная продажа акций на бирже позволяет компаниям получать более дешевое финансирование, чем в банках. При этом биржи предъявляют строгие требования к финансовой отчетности и прозрачности работы компаний. «Для биржи аудиторское заключение гарантирует, что компания не просто нарисовала финансовую отчетность», — поясняет Игорь Буян. Чаще всего биржи настаивают, чтобы документацию компаний проверяли местные аудиторы. Заключение иностранных аудиторов могут принять, если в стране эмитента такое же строгое регулирование аудиторской деятельности, как и в стране биржи.

Выход в «безвыходной» ситуации

Западные биржи у российских эмитентов традиционно были популярнее восточных. На Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и NASDAQ торговались «Яндекс», ЦИАН, «Мечел», МТС, а на Лондонской бирже (LSE) — «Газпром», «Роснефть», «ФосАгро», “Сбер”, ЛУКОЙЛ, ВТБ. После начала боевых действий на Украине NYSE, NASDAQ и LSE приостановили торги по акциям российских компаний. Перед этим цены на некоторые акции опускались почти до нуля — например, котировки «Сбера», «Магнита» и «Северстали» падали до 1-2 центов.

В итоге, изоляция от Запада сократила объем капитала, на который может претендовать российский бизнес. «Выход на восточные биржи неизбежен», — уверена партнер аудиторско-консалтинговой группы ФБК Анастасия Терехина. Среди стран, называемых российским правительством «дружественными», биржи есть в Китае (Шанхай, Шэньчжэнь, Пекин) и Гонконге, ОАЭ (Абу-Даби и Дубай), Индии и Казахстане (Международный финансовый центр «Астана»).

На восточных биржах уже торгуется несколько российских компаний. Например, «Русал» стал первой неазиатской компанией на Гонконгской бирже — в январе 2010 года компания разместила там депозитарные расписки на $2,2 млрд. Второй была IRC, входящая в «Петропавловск» — одну из крупнейших российских золотодобывающих компаний.

«Газпром» вышел на Сингапурскую биржу в 2014 году и в 2015 году готовился к IPO на Гонконгской бирже для привлечения азиатского капитала. Однако в марте 2015-го Сингапур присоединился к санкциям, которые страны ЕС и США наложили на Россию после присоединения Крыма, и биржа приостановила доступ к депозитарным распискам газового гиганта. Листинг ценных бумаг на азиатских биржах в начале 2010-х также рассматривали «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сбер», «Норникель», «Алроса» и ВТБ.

Пока никто из российских компаний еще не сообщал о принятом решении выйти на биржи Азии или Востока, но бизнес рассматривает такую возможность, утверждает Терехина. По ее словам, запросы приходят как от ресурсных, так и финансовых компаний. Экономика нуждается во внешних инвестициях, подчеркивает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Скрыль. «Российские компании показывают хорошие показатели и выглядят привлекательными для инвесторов», — говорит она.

Препятствия на восточном пути

Процесс организации листинга на азиатских биржах сложный, трудоемкий и может растянуться на месяцы, подчеркивает Анастасия Терехина. «Говорить о буме в ближайший год не представляется возможным», — полагает Терехина.

Одной из наиболее привлекательных для российских компаний является Гонконгская биржа, капитализация которой составляет около $5 трлн. «Гонконг живет по британской правовой системе, которая практически ничем не отличается от действующей в Лондоне, но преимущество гонконгской системы в том, что она лишена политизации», — ранее отмечала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Однако выход на Гонконгскую биржу новых российских компаний пока затруднен. Площадка требует, чтобы Центральный банк страны компании-эмитента состоял в Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO), а она приостановила членство Центробанка России, отмечает Игорь Буян.

У Гонконгской биржи, в целом, одни их самых «жестких» требований к эмитентам, добавляет Терехина. Они касаются корпоративного управления, состава акционеров (их должно быть не менее 300), финансовых показателей компании. Для листинга в Гонконге компании обязательно нужен спонсор — инвестбанк, который координирует общее управление проектом по IPO. Кроме того, Гонконгская, наряду с Шанхайской и Шэньчжэньской биржами, требует назначать уполномоченным представителем компании резидента страны.

При этом требования Международного финансового центра «Астана» в Казахстане (Astana International Exchange) — скромнее. Казахстан входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), где создается единый рынок аудиторских услуг, поэтому аудиторские заключения, выданные в одном государстве ЕАЭС, вскоре будут признаваться во всех других государствах Союза.

Однако проблема заключается не только в сложностях с выходом на биржу. Чтобы иностранные инвесторы могли покупать российские ценные бумаги, а российские — иностранные, нужно наладить участие Национального расчетного депозитария (НРД) в расчетах, пояснил RTVI профессор школы финансов НИУ ВШЭ Александр Абрамов.

Ряд операций, в том числе и на восточных биржах, проходят через международные депозитарии Euroclear и Clearstream, которые приостановили обслуживание НРД после начала боевых действий на Украине. Теперь НРД придется настраивать мосты с центральными депозитариями Азии в индивидуальном порядке, и это требует серьезной технологической работы, подчеркивает Абрамов.

Он отмечает, что «СПБ Биржа», например, работала на американском рынке не напрямую, а через компанию Interactive Brokers. «Возможно, «СПБ Биржа» построит связь не через НРД, а иностранные банки-депозитарии, которые хранят и управляют ценными бумагами клиентов — например, банки Китая», — предположил Абрамов.

В ЦБ сообщили RTVI, что работают над расширением числа торгово-клиринговых линков между российскими инфраструктурными организациями и иностранными контрагентами. «Это позволит как предоставить инвесторам более широкий перечень доступных инструментов, так и повысить эффективность торговых операций между странами», — подчеркнули в ЦБ.