Антиотмывочные проверки, в том числе - аудиторов: вышло новое постановление
© anekdotov.net

Уровень риска присвоят по результатам дистанционного мониторинга. От этого зависит степень дальнейшего вмешательства. Сразу оговорили, что нецензурные жалобы в адрес проверяющих рассматриваться не будут.

Правительство выпустило новое положение о контроле (надзоре) в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и так далее.

Среди проверяющих и проверяемых названы:

  • федеральный орган исполнительной власти, контролирующий деятельность аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям. Напомним, что таким органом является Федеральное казначейство, которому, кстати, недавно были отдельно даны полномочия на антиотмывочный контроль в отношении названных аудиторских организаций;
  • СРО аудиторов – в отношении аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, в том числе, если они занимаются оказаним бухгалтерских услуг и если готовят или проводят от имени или по поручению своего клиента операции с денежными средствами или иным имуществом.

Прописываются права проверяющих, а также – на что у них прав нет. Например, проверяющие не могут:

  • вылезать за пределы своих полномочий и за рамки решения насечт проверки;
  • требовать представления документов, информации, если они не относятся к предмету контрольного мероприятия, а также изымать оригиналы таких документов;
  • распространять коммерческую тайну проверяемых;
  • требовать от контролируемого лица представления документов, информации ранее дня начала проведения контрольного мероприятия;
  • превышать установленные сроки проведения проверок.

Вводится такой вид контроля, как дистанционный мониторинг. Именно по его результатам каждому подконтрольному субъекту присвоят оценку риска. Уровней риска будет 4. При низком проверок не будет, при умеренном госорган или СРО вмешаются и проведут информирование, при повышенном будут проверки (выездные и документарные), но только плановые, а при высоком уровне риска будут также и внеплановые проверки.

Причем, проверки в этой сфере (даже плановые) будут проводиться без согласования с органами прокуратуры.

Результаты проверки можно будет обжаловать до суда в вышестоящем органе. Отдельно оговорено, что не будут рассматриваться жалобы, содержащие нецензурные выражения в адрес проверяющих (постановление правительства РФ от 19.02.2022 N 219 вступит в силу 4 марта 2022 года).