Принципы внешнего контроля качества работы аудиторов отменяются
© anekdotov.net

Минфин признал утратившим силу свой прошлогодний приказ. Пока что "на плаву" остается другой документ - подписанное этим летом правительственное постановление о ВККР, которое еще не актуализировано под законодательные новшества.

С 1 января 2022 года отменяется действие положения о принципах проведения внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и требованиях к организации указанного контроля. Документ был утвержден приказом Минфина год назад и вступил в силу с начала текущего года. Признание утратившим силу оформлено приказом от 22 октября 2021 г. № 160н.

Что будет взамен – пока не известно. Надо полагать, что оставшегося положения о внешнем контроле (который теперь будет называться ВКД) будет недостаточно, потому что это акт правительства, а обычно в таких случаях ведомства принимают и свои "подчиненные" инструкции.

Кстати, в это положение (которое и само-то по себе утверждено было только этим летом в связи с надзорной реформой) планировалось внести массу поправок в связи с предстоящим вступлением в силу закона 359-ФЗ, но пока что этого не сделано.