Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Что изменится в отношении аудиторских заключений, рассказал Минфин

Вводятся понятия ненадлежащего и заведомо ложного АЗ - чем грозит их подписание. Также Минфин сообщил о "расширенном" АЗ и о дополнительных проверках.


Комментарии читателей

  • Да в  ИС-аудит 46/4 уже написали, что руководителем адуита может быть любой, если это не ОЗО. Из него изъяли фразу "с аттестатом выданным СРО", хватит панику сеять. Аудиторов со старыми аттестатами отлучили только от ОЗО


    Подтверждены полномочия аудиторов со «старыми» квалификационными аттестатами аудитора
    С учетом правоприменительной практики Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 359-ФЗ подтверждены полномочия аудиторов, имеющих действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Такие аудиторы по-прежнему вправе участвовать в аудиторской деятельности (осуществлять аудиторскую деятельность) в соответствии с типом имеющегося у него квалификационного аттестата аудитора, за исключением участия в проведении обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно значимых организаций.
    Данная норма означает, что аудиторы со «старыми» аттестатами могут продолжать участвовать в аудиторской деятельности в качестве работников аудиторских организаций или в качестве индивидуальных аудиторов при оказании аудиторских и прочих связанных с ними услуг. Исключение составляют лишь услуги по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно значимых организаций. При оказании последних аудитор со «старым» аттестатом не может исполнять полномочия аудитора, но может выполнять иные функции в составе аудиторской группы.

  • Elena Степура

    вопрос вообще-то спорный https://www.audit-it.ru/forum/2/1295148/1297096/

Комментировать

Отключить мобильную версию