Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Руководителем аудита может быть только аудитор с новым аттестатом – Минфин

Допустима ситуация, когда руководитель аудита и аудитор, возглавляющий аудиторскую группу, – разные лица.


Комментарии читателей

  • Интересно с чего Минфин сделал такие выводы? Вот изменения по 359-ФЗ
    "Статья 4. Аудитор. Руководитель аудита";
    б) в части 1 слова "одной из саморегулируемых организаций" заменить словами "саморегулируемой организации"; ------фактически осталась одна СРО, если в текущей редакции 307-ФЗ нужнно было быть членой любой СРО, то сейчас одной единственной
    в) дополнить частью 31 следующего содержания:
    "31. Аудитор, имеющий действительный квалификационный аттестат аудитора, выданный в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности", вправе участвовать в аудиторской деятельности (осуществлять аудиторскую деятельность) в соответствии с типом имеющегося у него квалификационного аттестата аудитора, за исключением участия в проведении обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно значимых организаций."; "староаттестатники" не могут аудировать ОЗО (согласны), -----но опять про ограничение быть руководителем аудита в ООО или ЗАО нет ни слова.
    г) дополнить частью 5 следующего содержания:
    "5. Руководитель аудита - аудитор, отвечающий в аудиторской организации за оказание аудиторской услуги аудируемому лицу, в том числе аудитор, возглавляющий аудиторскую группу."; ---- руководитель аудита это аудитор, т.е. кто имеет любой аттестата и кто член СРО, где тут написано, что он должен быть с единым аттестатом? Нигде.

  • Не очень понимаю, читаю письмо минфина от 7.07.2021 № ИС-аудит-46/2 и там говорится, что новоаттестатиник нужен только для ОЗО и в письме не говорится, что всегда руководитель аудита должен быть новоаттестатник .

    Или мин фин письмо поменял или новость надо откоректировать иначе в заблуждение вводит

  • Elena Степура

    да, Минфин позднее менял свою позицию. Данная новость была актуальна на 9 июля 2021 года и не может сохранять актуальность вечно, как и подавляющее большинство других правовых новостей

Комментировать

Отключить мобильную версию