ГД освободила в третьем чтении "верхушку" малого бизнеса от обязательного аудита
© anekdotov.net

Повышение критериев принято в третьем чтении.

Госдума приняла во втором и в третьем чтениизаконопроект, кардинально меняющий статью 5 закона об аудиторской деятельности (№ 840046-7). Как уже сообщалось, этот проект очень долго висел после первого чтения без движения. Изначально им планировалось освободить от обязательного аудита "иные фонды", не управляющие целевым капиталом, оперирующие годовыми поступлениями или имуществом до 3 млн рублей.

Однако недавно в этот законопроект вошла вся правка статьи 5, которую убрали из другого законопроекта, чем вселили в аудиторов определенные надежды. Но они были обмануты, ведь критерии обязательного аудита в итоге повышаются до 800 млн по доходу и 400 – по активам. Сейчас эти показатели равны, соответственно, 400 млн и 60 млн. Новшество освобождает от аудита верхнюю прослойку малого бизнеса – ведь к нему относятся фирмы и ИП с доходом до 800 млн в год.

Не в два раза

Надо отметить, что в пока еще действующей редакции закона упоминается выручка, а согласно поправкам критерием будет доход, причем, фиксируемый в налоговом учете. Это понятие шире, чем понятие выручки, ведь к доходам относятся, помимо выручки (то есть дохода от реализации), также и внереализационные. Таким образом, нельзя сказать, что данный критерий урезан вдвое. Ведь в новой редакции при его подсчете будут учитываться оба вида доходов в соответствии с главой 25 НК.

Кстати, критерии отнесения к малому/среднему бизнесу с 2016 года основываются на доходе, тогда как до того опирались на понятие выручки. Таким образом, закон об аудиторской деятельности в этой части приведен в соответствие с законом о развитии малого и среднего предпринимательства и с действующим постановлением о классификации субъектов МСП.

Дважды повторять не станут

Кроме того, поменяется структура статьи 5. Из нее исключат те позиции, которые упоминаются в других законах – с оговоркой, что применяются установленные ими требования об обязательном аудите. Например, в отношении АО таковой предписывается пунктом 5 статьи 67.1 ГК и пунктом 3 статьи 88 закона об АО, в отношении банков, их групп и холдингов – статьей 41 отраслевого закона. в отношении страховщиков – статьей 29 закона об организации страхового дела в РФ.

Упомянутые поправки по мелким фондам тоже остаются актуальными.