До конца года должны появиться рекомендации по аудиту отчетности за 2020 год
© anekdotov.net

Умы при Минфине активизировались с заседаниями.

18 декабря 2020 года состоится заседание Совета по аудиторской деятельности (в форме заочного голосования). На заседание, как пишет Минфин, планируется вынести следующие довольно важные вопросы.

Загадочные поправки

Во-первых, о проекте изменений в статьи 4 и 4.1 закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Пока совершенно непонятно, о чем речь, и почему это как-то связано с аудитом. Это статьи, устанавливающие критерии отнесения к тем или иным категориям, а также правила для единого реестра МСП. Во вторую правки недавно вносились – ведь реестр теперь пополняется ежемесячно, и аудиторы, сдающие сведения в отношении ООО с иностранным участием, теперь тоже могут делать это с 1 по 5 число каждого месяца.

Буквально только что аудиторов обрадовали, что верхней прослойке малого бизнеса оставят обязательный аудит. В этой связи поправки в названный закон могут стать и плохой новостью. Но – подождем неделю, не будем строить догадки.

Годовой фолиант и другое

Следующий вопрос – более приземленный. На заседании рассмотрят рекомендации по проведению аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, годовой консолидированной отчетности за 2020 год в условиях пандемии. Напомним, это ежегодный объемный свод правил, который в итоге выпускает Минфин, и который содержит в том числе и советы по составлению отчетности (не только по аудиту), то есть, полезен также и бухгалтерам.

Ну и другие вопросы тоже не останутся без внимания, в том числе, например, о применении МСА 540 (пересмотренный) "Аудит оценочных значений и соответствующего раскрытия информации" на территории РФ, о результатах сдачи экзамена, о раздаче "индульгенций" тем, кто не прошел в этом году повышение квалификации.

А пока что о состоявшемся заседании отчитался орган рангом пониже – рабочий орган САД. Он подготовил резолюцию насчет упомянутого МСА, а также документа "Согласующиеся поправки к другим международным стандартам".

Орган обсудил, можно ли в стаж будущего аудитора (претендующего на аттестат) засчитывать работу в органах внешнего государственного финансового контроля, но идея не получила одобрения.