"Верхний" малый бизнес от обязательного аудита не освобождают – проект ко 2 чтению
© anekdotov.net

Из законопроекта, вызвавшего огромный резонанс, убраны положения, которые очень радовали бизнес и при этом сильно огорчали аудиторов. Обязательный аудит пока остается в неизменном виде. Вместе с тем, аудиторы не получат и "пандемических" поблажек.

Госдума подготовила ко второму чтению законопроект № 975888-7 с поправками в закон об аудиторской деятельности. Из проекта убран самый дискуссионный пункт, которым планировалось освободить от обязательного аудита верхнюю прослойку малого бизнеса – то есть, выручку организаций, которые должны проходить аудит, повысить до 800 млн рублей, а активы – до 400. Сейчас эти показатели равны, соответственно, 400 млн и 60 млн.

Более того, в отличие от первоначальной версии, вообще не будет меняться структура статьи 5 (по крайней мере, пока) – об обязательном аудите. Из неё планировалось исключить те позиции, которые упоминаются еще и в других законах, например, акционерные общества. Так что в этой статье остаются дублируемые требования. Например, в отношении АО обязательный аудит установлен пунктом 5 статьи 67.1 ГК и пунктом 3 статьи 88 закона об АО, в отношении банков, их групп и холдингов – статьей 41 отраслевого закона. в отношении страховщиков – статьей 29 закона об организации страхового дела в РФ.

Также власти передумали вводить ограничение по денежным поступлениям широкого спектра фондов, которые подлежат обязательному аудиту – ранее намеревались установить лимит в 3 млн рублей в год. Напомним, что в начале прошлого года Минфин разрабатывал другой проект, согласно которому от аудита могли бы уйти лишь некоторые типы фондов с поступлениями ниже 3 млн. Однако с тех пор в соответствующую норму изменения уже вносились, но никаких лимитов так и не ввели. Вероятно, уже и не введут.

Вносятся также некоторые уточнения в статьи о кодексе профессиональной этики и правилах независимости, и еще – некоторые нормы закона корректируются в связи с тем, что теперь осталась лишь одна СРО. Причем, ко второму чтению добавлен тезис о том, что кодекс профэтики разрабатывается на основе кодекса этики профессиональных бухгалтеров, принимаемого Международной федерацией бухгалтеров.

СРО получит право лишать аттестата, в том числе выданного до 1 января 2011 года, не только своих членов, но и лиц, не являющихся членами "ни одной" СРО аудиторов.

Также убраны из законопроекта и новшества, связанные с пандемией. Например, ранее предлагалось:

  • разрешить СРО использовать в своих целях доход, полученный 2019 и 2020 годах от размещения и инвестирования средств компфонда.
  • в этом году не аннулировать аттестаты тех аудиторов, которые не прошли необходимого обучения.
  • избавить аудиторские организации от плановых внешних проверок качества работы, которые проводятся СРО, и оставить только внеплановые.

В итоге никаких таких поблажек не будет.