Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Верхнюю прослойку малого бизнеса могут освободить от обязательного аудита

Сейчас аудит надо проходить фирмам при выручке от 400 млн рублей в год, надо будет – вероятно, от 800. Есть некоторая информация об одобрении соответствующего законопроекта профильным комитетом ГД.


Комментарии читателей

  • Наталия

    Если примут законопроекты, то можно выбросить аттестат.

  • Примут, обязательно примут.

  • Юрий

    Странный подход к аудиту: отменить аудит в целях снижения нагрузки на малые предприятия. Будто бы аудит проводится  в  целях повышения финансовой нагрузки на организации.Такой вопрос нужно решать принципиально, - нужна достоверная отчетность малому бизнесу или не нужна. Если достоверная отчетность не нужна, то зачем ее вообще делать малому бизнесу? Тогда следует освободить МП от обязательной отчетности, поскольку бесконтрольная  отчетность будет пустой ни о чем не говорящей бумагой. Но мы это уже проходили при Медведеве, когда отменили отчетность и потом с трудом восстановили ее. Точно так же будет и с аудитом, если предприятию понадобится аудиторское заключение для суда или банка, подтвердить целый ряд показателей (прибыль, основные средства и капвложения, добавочный капитал и т.д.) через нескольку лет  будет проблематично.

  • Maxim Agafonov

    И останутся работать Аудиторами, по крайней мере в регионах точно, люди, строго говоря, вообще не имеющие отношение к специальности. Ибо, согласно Закону "Об аудиторской деятельности", Аудитор - физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов. Опять же, требование об ежегодном обучении..Тем не менее, существуют, и надо сказать прекрасно себя чувствуют, Аудиторы Счетной палаты, Аудиторы контрольно-ревизионных управлений местных органов власти.. Вот ведь какая загогулина получается...Руководители всех этих аудиторских СРО, никоим образом за столько лет, даже не уделили внимания этому вопросу. Все пытались плюшки поделить..

  • Elena Степура

    сначала объявили малым бизнесом тех, у кого выручка до 800 млн. а это более 2 млн в день. Это уже явно далеко не магазинчик у дома, и не колбасный цех на тонну в день. Теперь сами себя кошмарят.

  • Станислав

    Я вообще не понимаю какая это такая нагрузка 150-200 тыр. в год для предприятия с оборотом скажем 500 млн. рублей! Это всего 0,04%. Лучше бы озадачились проблемой взяток и поборов типа за потребляемую мощность и тому  подобное. Тот же колбасный цех разные проверяющие такой данью обкладывают ,что мама не горюй. А налоги. Одни отчисления во внебюджетные фонды чего стоят.

  • ПартнерАудит

    Подскажите, если закон примут, то он вступит в силу начиная с аудита бух.отчетности за 2019 г или за 2020 г? Не нашла в проекте

Комментировать

Отключить мобильную версию