На онлайн-презентации нового экзамена ЕАК представила комплексные задачи
© anekdotov.net

В задачу, помимо разбора конкретной ситуации, теперь включены еще и вопросы по различным областям. Регистрация на экзамен в новом формате идет полным ходом. Перед сессией ЕАК обещает провести ряд вебинаров.

ЕАК сообщила, что провела онлайн-презентацию нового трехэтапного квалификационного аудиторского экзамена. Новый порядок его проведения действует с 31 марта.

Эксперты ЕАК представили особенности программы каждого модуля в сравнении со "старым" экзаменом, раскрыли новые источники для подготовки, примеры экзаменационных заданий по модулям, рассмотрели подходы к решению билетов.

Задача+

Впервые был представлен модуль «Комплексная задача» по третьему этапу экзамена. Цель модуля – оценить способность будущего аудитора анализировать и оценивать влияние различных обстоятельств (факторов) на выполнение аудиторского задания и составление аудиторского заключения.

Комплексная задача воспроизводит практическую ситуацию, связанную с аудиторской деятельностью, в которой претендент должен выступить в роли аудитора. Решение задачи требует владения компетенциями всех модулей второго этапа, а также профессиональными навыками аудитора в конкретной ситуации.

Сохранен общий подход к решению ситуационной задачи – анализ приведенных в сценарии фактов, влияющих на мнение аудитора. Вместе с тем, в задание включены вопросы по праву, финансам, управлению рисками, внутреннему контролю и управленческому учету, налогообложению, от правильного решения которых зависит формирование мнения.

При составлении задания разработчики максимально используют реальные ситуации из аудиторской практики. Однако, поскольку на экзамен отводится ограниченный отрезок времени, задание упрощается.

Скоро начнут

Еще в апреле ЕАК начала регистрировать будущих участников нового экзамена – их уже более 1200. Среди них более 250 претендентов получили зачет первого этапа по итогам компьютерного тестирования, которое они прошли еще по прежним правилам.

Перед сессией ЕАК планирует провести вебинары для учебных центров и претендентов, для того, чтобы более подробно осветить новые, сложные темы программы экзамена по всем модулям и ответить на конкретные вопросы.