Две СРО обещают сделать "максимально комфортным" переход аудиторв в ААС
© anekdotov.net

Опубликовано официальное сообщение обеих СРО о прошлых попытках и будущих перспективах.

Две СРО аудиторов опубликовали совместное сообщение, в котором напомнили о неизбежности объединения двух организаций в одну, а также – об истории попыток такого объединения. РСА предлагал провести слияние, а ААС создать новую некоммерческую организацию, однако первое не поддержала ААС, второе – РСА.

"В результате единственно возможным путем в реальные сроки создать единую СРО аудиторов остался только организованный переход членов одной из существующих СРО в другую существующую СРО", – указано в сообщении. После чего переговоры велись уже не между двумя СРО, а между каждой из них и координационным советом 30 крупнейших аудиторских фирм, предложения которого о создании единой СРО существующие СРО стремились учесть.

В итоге СРО ААС на съезде 2 декабря внесла изменения в устав, избрала новый состав правления. На первом заседании нового правления (сразу после окончания съезда), было утверждено положение о комитете по аудиту общественно-значимых организаций, избран персональный состав комитета.

Представители ряда крупнейших организаций вышли из правления СРО РСА. Одновременно сами эти организации сделали заявления о выборе ими СРО ААС в качестве основы для создания единой СРО. В этой ситуации правление СРО РСА на своем заседании 6 декабря отменило решение о созыве съезда.

В настоящее время руководство обеих СРО создает "перечень мероприятий с детальной регламентацией условий максимально комфортного объединения" и заявляет, что будет делать все возможное, чтобы в максимальной степени избежать конфликтных ситуаций и создать наиболее благоприятные условия для объединения аудиторов.