Национальные стандарты оценки будут гармонизированы с международными и не противоречивы

Распоряжением от 16 июня 2014 г. N 132Р-УА МЭР утвердило Концепцию формирования системы стандартов, правил и требований в сфере оценочной деятельности с учетом международных стандартов оценки. Концепция рассчитана на 2014 - 2017 годы и нацелена в том числе и на унификацию требований к государственной кадастровой оценке.

В документе проанализировано текущее состояние стандартов оценки, их отличие от международных стандартов, изложены мировые тенденции в сфере развития стандартов оценки. Отмечается формальный подход к разработке стандартов и правил осуществления оценочной деятельности со стороны СРО.

Целью развития системы стандартов станет повышение степени удовлетворенности потребителей качеством оценочных услуг за счет повышения достоверности и сопоставимости результатов оценочной деятельности, а также прозрачности и последовательности оценочных процедур.

Для этого "необходимо обеспечить гармонизацию российских стандартов оценки с международными стандартами оценки, а в перспективе представляется целесообразным предусмотреть непосредственное применение международных стандартов оценки, разработанных Международным советом по стандартам оценки".

Авторы считают важным развивать профессию оценщика как единую (без разделения на подотрасли) и реализовать системный подход к разработке актов, регулирующих методологию и процедуры оценочной деятельности, в том числе федеральных стандартов оценки. На первом этапе развития системы стандартов необходимо обеспечение актуализации методологии оценки, непротиворечивости стандартов, правил, методик, разрабатываемых в области оценочной деятельности

Также необходимо минимизировать расхождения между понятиями, используемыми в оценке и в смежных отраслях (включая данные управленческого, бухгалтерского, кадастрового учета), указывают авторы.


Источник : Audit-it.ru