Законодатели хотят увеличить норму выкупаемых муниципальных площадей до 800 квадратных метров

Законодатели готовы радикально изменить ситуацию с выкупом малыми предприятиями арендуемых муниципальных площадей. Соответствующий законопроект, облегчающий процедуру приватизации, уже подготовлен. Об этом на "круглом столе" в Доме журналистов заявил член Комитета Госдумы по собственности Алексей Плахотников.

Напомним, по действующим сегодня нормам, арендаторы муниципального нежилого имущества, могут выкупить его в пределах 100 квадратных метров. Законодатели хотят увеличить эту норму до 800 квадратов.

Согласно 159-му федеральному закону, малые предприятия еще в 2008 году получили преимущества по выкупу арендуемых у местных властей помещений. Но из 5,15 миллиона помещений удалось выкупить лишь 17 тысяч. Как пояснил Плахотников, лучше всего дела идут в Санкт-Петербурге. Там продано имущества уже на 6 миллиардов рублей. В Москве процесс практически заморожен.

Как пояснил депутат Мосгордумы Иван Новицкий, прежнее руководство города крайне неохотно давало свое согласие на выкуп муниципальных площадей. По данным "ОПОРЫ России", за последние пять лет число малых предприятий в России увеличилось на 60 процентов, а в Москве - только на 3. По мнению главы организации Сергея Борисова, "в Москве есть все возможности для развития высокотехнологичного бизнеса, но 66 процентов малых предприятий занимаются торговлей и услугами. И только 1,2 процента - инновациями. Таких в городе всего 8 тысяч.


Источник : Российская газета