Тендер Росреестра - опять афера?

Глава МЭР Эльвира Набиуллина утвердила федеральный стандарт оценки кадастровой стоимости. По нему будут рассчитывать цену каждой квартиры, дома и участка - для введения нового налога на недвижимость.

Кто именно будет оценивать, до сих пор не ясно. Официальный протокол сопоставления заявок в положенные сроки опубликован не был. После того, как комиссия госзаказчика соблаговолит подвести итоги конкурса со стартовой ценой госконтракта более чем на миллиард начнется самое интересное - оценка.

На основании данных, которые будут предоставлены Росреестром, оценочная компания сформирует для каждого региона цифровую тематическую карту. И потом (в идеале) достаточно будет кликнуть мышкой несколько раз, выбирая слой за слоем нужные значения, и заинтересованное лицо получит на выходе искомое: кадастровую стоимость объекта.

В конкурсе участвовали четыре компании: ИФК "Cолид", "БДО", ФГУП "ФКЦ Земля" и ВНИКИ (ОАО "Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт"). Компании ЗАО ИФК "Солид" и БДО хорошо известны в Российском мире оценки. Компании крупные, опытные, учрежденные еще на "заре" развития молодого Российского капитализма.

ФКЦ "Земля" - организация известная, вот только ее участие в этом тендере вызывает ряд вопросов. В законе об оценочной деятельности есть специальная поправка, обеспечивающая независимость оценщика: "Юридическое лицо не вправе заключать договор на проведение оценки с заказчиком в случаях, если оно является аффилированным лицом заказчика..." Учредителем ФКЦ была Роснедвижимость, а теперь, насколько можно судить, правопреемником ее является Росреестр.

Интересно: учредитель и учрежденное им предприятие - аффилированные лица или нет?

Ответ очевиден и находится на поверхности. Но как же так получилось?

Почему же был допущен к участию в тендере этот участник? Возможно ли, что бы Росреестр забыл о своей аффилированности с ФГУП ФКЦ "Земля" и чем может быть вызвана эта "забывчивость"? Вопросов больше чем ответов. Очень похоже, что не все чиновники всерьез восприняли недавнее обращение Президента, посвященное госзакупкам.

Комиссия будет взвешивать предложения по трем параметрам: цена контракта (35%), срок выполнения работ (45%) и квалификация (20%).

Конверты уже вскрыты. Группа БДО предложила 500 173 200 рублей и 10 месяцев (требование конкурсной документации при этом гласит, что срок выполнения работ не может быть менее 13 месяцев), ВНИКИ - 490 млн. и 13 месяцев, ИФК "Солид" - 270 млн. и 13, наконец, ФКЦ "Земля - 939 709 174 руб. и тоже 13 месяцев. Используя формулы, приведенные в конкурсной документации организатором тендера, можно подсчитать предварительные итоги. Компании выстраиваются в следующем порядке: лидирует "Солид", после нее с небольшим отрывом идет БДО, далее, соответственно, ВНИКИ и "Земля". Расстановка сил интригующая.

Посмотрим, что решит тендерная комиссия Росреестра. Буквально только что стало известно, один из участников, а именно ФГУП "Земля" подало жалобу в ФАС. Участник утверждает, что при вскрытии заявок были допущены нарушения. Что же было нарушено? Узнаем 18.11.2010. Именно на эту дату назначено рассмотрение жалобы "Антимонопольщиками".


Источник : Слияния и Поглощения MAonline.ru