Новые правила учета износа запчастей вступают сегодня в силу

Новые правила учета износа запчастей вступают сегодня в силу.

Этот документ напрямую влияет на тарифы ОСАГО в случае ДТП. Он может спровоцировать рост тарифов на 23 процента, рассказал РИА "Новости" глава профильного объединения страховщиков ОСАГО - Российского союза автостраховщиков Павел Бунин. По его словам, на практике правила пока еще не могут использоваться, так как Минтранс не подготовил все необходимые документы в рамках нового положения.

В соответствии с вышедшим постановлением, есть детали и узлы, на которые износ не считается. Так, например, он не начисляется на стекла, на подушки и ремни безопасности. То есть при расчете выплат страховщики обязаны включать в возмещение цену новых деталей. Также в список не попадают детали, которые прямо влияют на безопасность автомобиля. Скорее всего, в этот список попадут тормозные шланги и другие части, относящиеся к тормозной системе, возможно, детали рулевой.

К этому надо прибавить и подготовленный Минфином законопроект об увеличении страховой суммы по жизни и здоровью со 160 тыс. руб. до 500 тыс. и введении фиксированных выплат по различным травмам (будет четко прописана компенсация за перелом пальца или сотрясение мозга).

Помимо этого, в новом проекте предлагается увеличить страховую сумму по имуществу со 120 тыс. руб. до 200 тыс.

Все это приведет к увеличению страховых выплат, что сделает невыгодной для автостраховщиков работу с ОСАГО, которая станет для них убыточной. В этой связи компании считают, что тарифы должны быть увеличены на 35-45%.

По оценкам экспертов, реальное повышение составит 20-25%.


Источник : Финам FM