Падение котировок российского рынка не имеет отношения к оценке компаний

Падение котировок российского рынка не имеет отношения к оценке компаний, прогнозирования их финансовых показателей. Это спекуляции и недостаток средств на кредитном рынке, несмотря на чудовищные вливания. Ничего существенного со Сбербанком, например, не произошло, во всяком случае, такого, чтобы упасть сразу на 10 %. Падение происходит без объема, на фоне спекуляций на валютном рынке. Низкие показатели активности на рынке объясняют относительное отсутствие скупки акций на государственные средства (через ВЭБ).

Как и предполагалось эйфория на рынке сменяется глубоким пессимизмом. Оптимизм может появиться также внезапно, однако падать гораздо ловчее.

Аналитики указывали основной причиной падения рынка возобновление снижения цен на нефть.

Нефть падает уже почти на 60 % от максимальных значений. Прогнозы по потреблению нефти в 2009 г., даже в условиях сокращения темпов экономического роста ведущих стран, положительные. Т.е. потребление увеличиться, пусть не значительно. Себестоимость барреля не упадет. Добыча нефти США на Аляске потребует средств и времени (если еще новый президент не изменит решения). Эффект от введения систем энергосбережения Китаем или РФ потребует времени. Да и стоить это будет некоторых средств. Таким образом, сегодняшняя оценка стоимости барреля по срочным контрактам, вероятно, занижена. Если не предполагать экономического спада всей мировой экономики, а не только США и ЕС, то нефть дешевле стоить уже не должна. Тем более, что укрепление курса доллара происходит отнюдь не потому, что экономика США сильнее, и в потенциале, стран Еврозоны.

Долги развивающихся экономик вполне окупаются объемом резервов, а потенциал роста внутреннего потребления неизмеримо выше американского. (Добиться его прочем нелегко.) Изменение степени уверенности в силе, политическом статусе США будет достаточно, для изменения отношения и к доллару, и к сырьевым рынкам и пр.

Объем валютных запасов стран Азии, исключая Китай, сократились на $119 млрд. (-5 % к началу октября). Общие резервы стран Азии, исключая Китай, сосредоточили $2,34 трлн. Если добавить к этой величине китайские резервы, то величина уже превышает $4 трлн. и уже почти совпадает с ВВП Японии (вторая экономика мира). Резервы создавались в ответ на кризис 97-98 гг. Эффективность и, значит, целесообразность их значительного использования, сомнительна, т.к. именно некоторая девальвация внутренних валют полезнее для стимулирования экономики, тем более что инфляционные процессы замедляются.

Тем не менее, долларовый навес давно внушает серьезные опасения. Мировой кризис сказывается на структуре резервов. Этот процесс способен ускориться, если произойдут изменения в направлении потоков товарооборота, изменения в системе международных расчетов.

Главное, что эта проблема, казавшаяся такой отдаленной еще пару лет назад, может получить некоторую актуальность уже после итогов первых встреч посвященных разрешению проблем мирового финансового кризиса.

Тут еще следующее. Если страны Азии в значительной степени связаны в торговле с ЕС и странами региона, торговый оборот с США сокращается, резервы не совсем в долларе, а внешний долг окажется в основном в долларах, кроме того, страны Азии если и не остаются чистыми кредиторами, то вряд ли имеют значительный перевес внешнего долга, над кредитованием во вне, то ослабление курса доллара в период спада спроса со стороны США не способно оказать катастрофического негатива на экономику стран региона, но подорвет статус именно доллара.

А рейтинговые агентства, понижающие рейтинги кредитной надежности странам, у которых имеется указанный размер валютных резервов, могут понижать их сколько угодно. Это означает, что рейтинг надежности экономики США катастрофичен де-факто. Т.е. укрепление курса доллара временное явление.

Потребитель США – банкрот. Товарное производство дышит на ладан, доходы хозяйств могут получить дополнительный доход только от государства (прежде всего за счет роста долга, так как налоговые сокращения в противном случае придется покрывать урезанием расходов). Если у Китая сократиться торговый профицит, значит, потребитель в США уже не в состоянии потреблять. Отсюда все прогнозы по падению экономической динамики в США на ближайшие кварталы.

Если торги будут возобновлены, т.е. это означает относительно спокойное открытие европейских фондовых рынков, то котировки срочного контракта на индекс РТС могут и повыситься. Уровень сопротивления в этом случае 72 000. Выше – 76 000.

Уровни поддержки зависят от вероятности прохождения 62395. Если он будет пробит то движение продолжиться до 49 000/50 000.

Андрей Кабанов, БК "Адекта"


Источник : АК&М