Совет Федерации одобрил закон об особенностях участия малого и среднего бизнеса в приватизации арендуемого имущества

Совет Федерации сегодня одобрил закон "Об особенностях порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности, и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Закон был принят Госдумой в третьем чтении 4 июля.

Закон направлен на оказание адресной государственной поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса посредством установления для них преференции на участие в приватизации арендуемых ими объектов недвижимого имущества.

В соответствии с законом субъекты малого и среднего предпринимательства, за исключением указанных в части 3 статьи 14 закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", а также осуществляющих добычу и переработку полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых), при возмездном отчуждении арендуемого ими имущества из государственной собственности субъекта РФ или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом приобретения такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком в порядке, установленном законом "Об оценочной деятельности".

Преимущественное право предоставляется при условии, что: арендуемое имущество находится во временном владении и (или) временном пользовании данных лиц непрерывно в течение трех и более лет до дня вступления в силу данного закона в соответствии с договором (договорами) аренды такого имущества; арендная плата за аренду такого имущества перечислялась надлежащим образом в течение данного срока; площадь арендуемых помещений не превышает предельные значения, установленные законами субъектов РФ в отношении недвижимого имущества, находящегося в региональной или муниципальной собственности; арендуемое имущество не включено в перечень государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъекта малого и среднего предпринимательства, утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".

В законе прописан порядок реализации преимущественного права приобретения арендуемого государственного и муниципального имущества. В частности, помимо осуществления единовременной оплаты приобретаемого арендатором имущества, допускается возможность предоставления арендатору права на рассрочку платежа. Срок рассрочки оплаты приобретаемого арендуемого имущества при реализации преимущественного права устанавливается законами субъектов РФ. Право выбора порядка оплаты (единовременно или в рассрочку), а также срока рассрочки в установленных пределах принадлежит арендатору. В случае приобретения имущества в рассрочку арендатор обязан одновременно с заключением договора купли-продажи заключить договор о залоге данного имущества до его полной оплаты.

На сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату публикации объявления о продаже. Оплата приобретаемого имущества может быть осуществлена досрочно на основании решения покупателя.

Стоимость неотделимых улучшений арендуемого имущества засчитывается в счет оплаты приобретаемого арендуемого имущества в случае, если данные улучшения произведены с согласия арендодателей.

Закон должен вступить в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования и действовать до 1 июля 2010 г., за исключением изменений вносимых в законы "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" и "О приватизации государственного и муниципального имущества".

Перед рассмотрением в третьем чтении документ был возвращен к процедуре второго чтения для уточнения редакции. В частности, депутаты уточнили переходные положения. Так, в случае если до 1 января 2009 г законом субъекта РФ не установлены предельные значения площади арендуемых помещений и срок рассрочки оплаты арендуемого имущества, то применяются предельные значения и срок рассрочки оплаты арендуемого имущества, установленные правительством РФ. До 1 января 2009 г правительство РФ устанавливает данные предельные значения и срок рассрочки.


Источник : Прайм-Тасс