Бюро технической инвентаризации (БТИ), услугами которых ежедневно пользуются сотни тысяч россиян, уйдут в прошлое - совсем скоро их могут преобразовать в государственные бюджетные учреждения по кадастровой оценке недвижимости. Будут ли они по-прежнему выдавать техпланы и проекты перепланировок квартир - большой вопрос.
О реорганизации своих бюро задумались власти 60 регионов, включая Москву и Санкт-Петербург. Минэкономразвития идею тоже поддерживает, так что в скором времени эту практику могут распространить на всю страну, рассказал "Российской газете" генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.
Реформа связана, напомним, с введением в России новых правил кадастровой оценки. Она теперь будет проводиться не частниками, а государственными инспекторами, как это происходит в большинстве развитых стран. Теперь каждый российский регион должен создать специализированное госучреждение, сотрудники которого и будут оценивать недвижимость для последующего расчета земельных и имущественных налогов. Понятно, что "с нуля" ГБУ создать крайне сложно и затратно, поэтому и появились идеи организовать новые службы на базе существующих бюро технической инвентаризации. Есть помещения, оборудование, да и работники знакомы с целями и задачами новых ГБУ.
По прогнозам минэкономразвития, численность персонала новых учреждений составит от 15 до 30 человек, которых разделят на три группы. В первую войдут государственные оценщики, которые производят расчеты и разрабатывают единые методики кадастровой оценки. Специалисты второй группы займутся сбором, систематизацией и аналитикой рыночных цен на недвижимость в России. В третью группу войдут сотрудники, которые сосредоточатся на анализе и исправлении системных ошибок оценки.
В России сейчас насчитывается несколько сотен БТИ, сотрудники которых выполняют множество полезных для россиян услуг - готовят технические паспорта на квартиры при ипотечных сделках, проекты перепланировок помещений, хранят архивы с техническими планами жилых и общественных зданий и так далее. Руководство бюро сомневается, что эти функции автоматически перейдут в ведение новых госучреждений.
Окончательный ответ даст минфин, который сейчас просчитывает - в какую сумму бюджету обойдется создание ГБУ при условии, если в них передадут услуги и штаты бюро технической инвентаризации.
Как только появятся государственные оценщики, количество административных дел (по оспариванию ГКО) увеличится минимум в 5 раз.
Наоборот: количество споров уменьшится, т.к. только богатые смогут позволить себе поселиться. А у богатых - уже и так все в порядке
лирическое отступление: с перепланировками в новых домах имеет место маразмище: мэрия требует выданный БТИ техпаспорт (кстати автор статьи ошибся - БТИ выдает не проекты, этим занимаются проектные организации, члены соответствующих СРО). Однако новые дома нынче не проходят техническую инвентаризацию (потому как уже не обязательно). Без техинвентаризации дома БТИ не может выдать на квартиру техпаспорт, а может - только техописание, которое в состав документов, подаваемых с заявой на разрешение перепланировки, согласно ЖК не входит, ну и мэрия тоже навстречу не идет. Получается что узаконить перепланировку в новом доме в обычном порядке невозможно. Так что в топку эти БТИ, толку все равно никакого)) (а у старых квартир и так техпаспорта есть).
Сейчас узаконить перепланировку можно только в судебном порядке. если что.
вы хотите сказать, что мэрские комисии постоянно идут в отказ? формально - если перепланировка только планируется, то подается пакет документов в мэрию и вперед. я говорю о том, что по новым домам проблема в том, что этот пакет документов собрать невозможно
Получается что узаконить перепланировку в новом доме в обычном порядке невозможно.
Исчезновение БТИ - всего лишь реорганизация с изменением названия. Функционал останется прежним.