В Петербурге создано НП «Сообщество профессионалов оценки». На его базе в следующем году появится крупнейшая в регионе саморегулируемая организация оценщиков, которая должна войти в пятерку самых авторитетных профильных объединений России. Эксперты считают, что новая структура создана своевременно, поскольку с 1 января вступит в силу новый федеральный закон о СРО и закончится двухлетний правовой вакуум в работе российских оценщиков.

Инициаторами создания НП «СПО» выступили Фонд имущества Санкт-Петербурга и Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН), которые являются основными заказчиками оценочных услуг. Как заявил РБК daily генеральный директор Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко, от работы оценочных структур, которая предшествует любой сделке, в целом зависит прозрачность рынка недвижимости. «Этот рынок в городе только формируется и нуждается в поддержке», — отметил специалист.

Генеральный директор ГУИОН Дмитрий Куракин заявил, что сейчас доля заказной оценки превышает 60%. «Не секрет, что заказчик часто давит на оценщика. Если речь идет об оценке государственной собственности для выкупа, ее зачастую занижают. В моей практике был случай, когда здание на Крестовском острове оценили как 2-комнатную квартиру. А если дается оценка недвижимости под получение банковского кредита, показатели завышают», — говорит он.

По новому закону оценщик будет нести ответственность за результат своей работы собственным имуществом. «Это создаст предпосылки к оздоровлению ситуации. А СРО позволит объединить специалистов и защищать их интересы в диалоге с представителями власти и бизнес-сообщества», — отметил г-н Куракин, подчеркнув, что «пока сообщество оценщиков в городе очень инертно».

Как заявил председатель комитета Госдумы РФ по собственности Виктор Плескачевский, «в Петербурге было положено начало российской оценочной деятельности, поэтому собственное СРО в этой сфере городу необходимо». «Всего в России должно быть не менее 15 СРО оценщиков», — отметил он.

Пока в государственный реестр о СРО включены три объединения оценщиков федерального масштаба. Это Российское общество оценщиков (РОО), Российская коллегия оценщиков (РКО) и Саморегулируемая межрегиональная ассоциация специалистов-оценщиков (СМАОс). Эксперты полагают, что НП «СПО» может встать с ними в один ряд.

Сейчас в Петербурге работает около 1,5 тыс. независимых оценщиков. По мнению аналитиков, емкость данного рынка превышает 100 млн долл. в год. Но эксперты подчеркивают, что рынок очень непрозрачный и хаотичный. Только в области государственной оценки в Петербурге ежегодно выдается около 3 тыс. экспертных заключений на сумму около 100 млн руб.

Сами оценщики отмечают, что региональная СРО им необходима. Как заявил РБК daily президент ГК «Аверс» Михаил Зельдин, работа оценщика строится на доверии клиента. «От авторитета компании зависит ее успех. Формировать этот авторитет должны не государство или контролирующие органы, а само оценочное сообщество. Для этого и нужны СРО», — отметил он. По словам генерального директора УК «Система» Евгения Якушина, «для самих оценщиков СРО даст возможность если не регулировать и контролировать стоимость оцененного имущества, то рекомендовать оценку». В свою очередь, главный оценщик ООО «Балт-Аудит-Эксперт» Дмитрий Кузнецов отметил, что «СРО должны будут разработать методики, которые при отсутствии ошибок буду приводить к однозначному результату и исключат субъективную составляющую оценки».