С 1 июля 2015 года у СРО оценщиков может появиться обязанность размещать на своих интернет-сайтах больше сведений (проект федерального закона N 648549-6 внесен в Госдуму 11.11.2014). К ним относится информация об утвержденной цене, порядке проведения экспертизы отчетов, ее результатах, проводивших ее экспертах и др.

Кроме того, в законопроекте содержится положение, согласно которому утверждение цены проведения экспертизы отчетов должно быть отнесено к исключительной компетенции коллегиального органа управления СРО оценщиков. В то же время полномочие по определению максимальной стоимости проведения экспертизы отчетов для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, принадлежащих физлицам и предназначенных для проживания граждан, садоводства и огородничества, предлагается закрепить за Минэкономразвития России.

Помимо этого планируется уточнить положения об экспертизе отчетов. В частности, предполагается, что эксперт (эксперты) СРО оценщиков будут проводить экспертизу в целях проверки отчета на соответствие требованиям законодательства РФ об оценочной деятельности и, если проводится экспертиза отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки, - в целях подтверждения его рыночной стоимости, определенной оценщиком в отчете.

Согласно законопроекту особенности проведения экспертизы отчетов об определении отдельных видов стоимости (в частности, кадастровой стоимости), в том числе особенности подтверждения стоимости объекта оценки, будут установлены Законом об оценочной деятельности и нормативным правовым актом Минэкономразвития России.

В действующей редакции ст. 17.1 Закона об оценочной деятельности предусмотрено два вида экспертизы отчета об оценке:

  • для проверки на соответствие требованиям законодательства РФ об оценочной деятельности (абз. 2 ч. 1 ст. 17.1 Закона об оценочной деятельности);
  • подтверждения стоимости объекта оценки, определенной оценщиком в отчете (абз. 3 ч. 1 ст. 17.1 Закона об оценочной деятельности).

Вместе с тем в Приказе Минэкономразвития РФ от 04.07.2011 N 328 предусмотрено, что экспертиза, проводимая для подтверждения стоимости объекта оценки, включает проверку отчета об оценке на соответствие требованиям законодательства РФ об оценочной деятельности.