Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подготовило рейтинг делового потенциала оценочных компаний по итогам 2013 года. Согласно исследованию, на рынке оценки наблюдается резкое снижение темпов роста. Чтобы выжить в условиях стагнации, оценщикам потребуются новые драйверы, например масштабные работы в Крыму или переоценка оборудования всей отечественной промышленности.

По данным «Эксперт РА» (RAEX), суммарный объем выручки участников рейтинга по итогам года составил 10 млрд рублей против 12 млрд рублей годом ранее. Уменьшение дохода в большей степени вызвано снижением выручки федерального БТИ (минус 94% к 2012 году). Это объясняется завершением массовой оценки объектов недвижимости, что в свою очередь привело также и к сокращению объема работ передаваемых ФГУпом другим оценщикам. Помимо того тенденции снижения спроса на оценку вызваны и сокращением в 2013 году бъема инвестиций в неф инансовые активы, что привело к повышению уровня ценовой конкуренции между игроками.

Существенный вклад в замедление динамики рынка ведущих оценочных компаний за прошлый год пришелся на оценку недвижимого имущества. По расчетам «Эксперт РА» (RAEX), суммарная выручка участников рейтинга от оценки недвижимости снизилась по итогам 2013 года на 4% (без учета снижения выручки от оценки у ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»). «С одной стороны, сработало завершение массовой оценки для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости – именно она становится теперь основой налогообложения, – отмечает Вартан Ханферян, ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» (RAEX). – А с другой, на рынке не наблюдалось должной активности оспаривания результатов кадастровой оценки, на что оценщики еще пару лет назад возлагали большие надежды. Впрочем, доход участников рейтинга от оценки недвижимости остается наибольшим: в 2013 году это 3,8 млрд рублей или почти 40% их о бщей выручки».

В других секторах рынка оценки дела обстоят успешнее: за последний год повысилась динамика роста выручки от оценки бизнеса и ценных бумаг. Здесь, отмечают аналитики «Эксперт РА» (RAEX), прирост доходов участников рейтинга по итогам 2013 года составил 9%, против минус 2% в 2012-м. Всего на оценке бизнеса и ценных бумаг участники рынка заработали 2,74 млрд рублей – почти 30% от суммарной выручки.

Активность спроса обусловлена рядом причин: подготовка и проведение сделок купли-продажи активов, а также их реструктуризация – стоимостной объем сделок по слияниям и поглощениям за последний год возрос почти вдвое; дополнительная эмиссий акций и приватизация непрофильных активов в рамках федеральных целевых программ.

Вместе с этим за последний год оценщикам удалось нарастить обороты и по направлению оценки инвестиционных проектов. Прирост их выручки в этом сегменте составил 14% (против 6% за 2012 год). Кроме того, на 16% возросла выручка и в сегменте переоценки о сновных фондов и оценку в целях МСФО.