Госдума в ближайшие дни доработает закон об исполнительном производстве. Сегодня депутаты создали согласительную комиссию.

Закон был принят Госдумой 6 июля, однако 11 июля его отклонил Совет Федерации.

В целом закон регламентирует порядок взыскания имущества должника, его оценки и при необходимости реализации на торгах.

Важно, что впервые документ закрепляет за судебными приставами-исполнителями право временно ограничить выезд за границу должника (например, неплательщика алиментов). Кроме того, закон дает приставу право самостоятельно произвести оценку имущества стоимостью менее 30 тысяч рублей.

Однако сенаторы посчитали, что нормы об оценке имущества должника противоречат федеральному закону. Кроме того, документ - по их мнению - затрудняет реализацию права на обжалование действий приставов.

Комментирует новый законопроект сопредседатель согласительной комиссии по этому закону, глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Николаевич Плигин.

- Каков возможный компромисс?

Четыре пункта будут обсуждаться в рамках согласительной комиссии, прежде всего это статус оценщика, то есть, конкретно какое лицо может выступать оценщиком имущества. Скорее всего, будет дана рассылка на то, что оценщиком может быть лицо, действующее в соответствии с законом об оценочной деятельности в Российской федерации, это первый аспект. Второй аспект, видимо будет определен характер торгов по поводу имущества, которое подлежит реализации, то есть, всего скорее торги будут обозначены как торги в форме аукциона. И далее будет определяться ход ведения закона в действие. То есть, собственно говоря, основные формы закона никем не подвергались сомнению и будет техническая доработка.

- Как оспорить действие приставов?

Мне представляется, что это достаточно системно норма подробно выписана. Действительно, любые действия пристава можно будет оспорить как в порядке подчиненности, так и в судебном порядке. Так, что предварительные консультации показывают, что порядок обжалования действия судебных приставов был достаточно подробно закреплен. Та норма, на которую ссылаются, именно норма о возможных ограничениях для лиц, которые являются должниками, эта норма не анализировалась и мне кажется, что по ней существует консенсус, то есть, ее содержательная сторона всем понятна.

СИТИ-FM