В музее личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина 15 мая в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам инвестирования средств в предметы искусства. Конференция была приурочена к заключению договора страхования одной из крупнейших частных коллекций в России Группой «АльфаСтрахование» стоимостью $150 000 000.

Десятого мая была завершена оценка крупнейшей частной коллекции в России, включающей в себя 222 предмета живописи и графики 61 мастера русского искусства первой четверти ХХ столетия. По полноте и отбору художественных произведений собрание является крупнейшим и наиболее представительным из всех частных и корпоративных собраний русской живописи и графики этого времени.

В исследовании коллекции принимали участие ведущие российские специалисты: члены Национальной организации экспертов в области искусства – историки искусства и оценщики. Оценку коллекции проводила группа компаний «Арт Консалтинг», которая объединяет крупнейших экспертов в области искусства. Страхование коллекции осуществляет Группа «АльфаСтрахование», перестрахование рисков – страховой брокер «Марш».

На конференции было замечено, что современный рынок инвестирования средств в предметы искусства все чаще обращается к профессионалам. За 2006 г. оценку в «Арт Консалтинг» прошли ценности на общую сумму более $500 000. Комментирует директор «Арт Консалтинг» Денис Лукашин: «Сегодня вложение средств в искусство становится все более популярным. За счет открытия границ рынок предметов искусства стал резко расти. Также немаловажным фактором послужила готовность самих коллекционеров к раскрытию информации о коллекциях, рынок стал более прозрачным».

Страхование коллекций является одним из обязательных требований надежного инвестирования в искусство. Современный рынок страхования художественных ценностей, а особенно частных коллекций, в России пока еще развит слабо. В настоящее время наблюдается небольшой рост рынка страхования произведений искусства, но в основном за счет страхования перевозок музейных экспонатов.

Страховщики российского рынка в настоящее время готовы предлагать условия по страхованию произведений искусства «От всех рисков» не хуже, чем западные страховщики, и это дает хорошую возможность оперативно и качественно с помощью западных брокеров размещать риски на западном рынке.

Мировой годовой объем рынка антиквариата и предметов искусства составляет на сегодняшний день около $26 600 000 000. Объем растущего российского арт-рынка по оценкам экспертов составляет $1 500 000 000–2 000 000 000 в год.


Русский Антиквариат