В Государственную Думу внесен законопроект, предлагающий поправки в ФЗ N 135 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Один из соавторов законопроекта депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Крутов поясняет, что основная цель поправок - привести отечественное оценочное законодательство в соответствие с Гражданским кодексом РФ и законом "О саморегулируемых организациях".

"На сегодняшний день сложилась ситуация, что тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих на рынке оценочных услуг, субъектами этого рынка формально не являются. Потребители оценочных услуг не могут заключать коммерческие договора с оценщиками-физическими лицами, поскольку те не являются субъектами предпринимательской деятельности. Оценщики-физические лица не могут нести гражданскую ответственность. Договора на проведение оценки заключаются с юридическими лицами, которые, в свою очередь, нанимают оценщиков для работы по трудовым договорам. Права и обязанности юрлиц, в основном, лежат за пределами правового поля Федерального закона N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ". При этом именно на юридических лиц, работающих в сфере оценки, приходится подавляющее большинство заключённых договоров на проведение оценки объектов. "Сегодня, читая закон "Об оценочной деятельности в РФ" в его существующей редакции, невозможно разобраться, кто и чем занимается на рынке оценочных услуг и, главное, кто и за что отвечает",- добавляет Андрей Крутов.

Предполагается, что став субъектами рынка оценочных услуг, юридические лица и предприниматели, получат возможность объединяться в саморегулируемые организации с целью защиты своих законных прав и интересов, разработки и внедрения стандартов оценочной деятельности, а также контроль за их соблюдением. В рамках текущей редакции закона они всего этого формально лишены.

По мнению экспертов, изменения в законе необходимы для успешного функционирования рынка. Как отмечает член рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию законодательства в области оценочной деятельности, к.э.н. Ярослав Щетинин, логика внесенного закона, наконец, даст возможность оценщику стать тем, кем он по существу и является - наёмным работником в сфере оценки и заниматься своей непосредственной профессиональной деятельностью - определять стоимость объектов оценки. В свою очередь субъекты предпринимательской деятельности в сфере оценки будут заниматься своими непосредственными функциями: привлечением заказов, договорной и организационной работой, информационным и материальным обеспечением работы оценщика, а также отвечать в рамках законодательства по своим обязательствам и перед заказчиками, и перед оценщиком, и перед государством.