Минэкономразвития России учтет предложения ОПОРЫ РОССИИ о внесении изменений в 159-ФЗ о «льготной приватизации» при формировании своих предложений для Правительства РФ. Об этом сообщается в официальном ответе Департамента развития малого и среднего предпринимательства МЭР РФ, поступившем 17 июля в организацию.

В мае этого года ОПОРА направила в министерство свои предложения о внесении поправок в Федеральный закон от 22 июля 2008г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – 159-ФЗ).

Среди инициатив - предложение о внесении изменений в закон в части продажи арендатору всей арендуемой площади либо ее самостоятельной части, установления рассрочки оплаты стоимости помещения не менее 3 лет, добровольности выхода из Перечней, если субъект МСП пользовался арендуемым имуществом в течение двух лет до дня вступления закона в силу, переноса срока аренды на более поздний срок, необходимости проверки отчетов оценщиков о рыночной стоимости в СРО оценщиков, необходимости приостановления 30-дневного срока принятия решения до урегулирования разногласий, распространения действия закона на имущество ГУПов (МУПов), учреждений, военные объекты, если эти помещения не используются для реализации публичных функций (уставных целей), уточнения права покупателя на выбор порядка погашения выплат по рассрочке при выкупе имущества.

В случае внесения указанных изменений в 159-ФЗ ОПОРА предлагает дополнить закон нормой о том, что после вступления в силу поправок субъект имеет право повторно направить заявление о реализации своего права.

В ответе Департамента развития малого и среднего предпринимательства сообщается о том, что в соответствии с поручением Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства от 21 апреля 2011 года, Минэкономразвития совместно с региональными и муниципальными органами власти «необходимо рассмотреть вопрос внесения изменений в законодательство Российской Федерации, касающихся сокращения перечней не подлежащего отчуждению государственного и муниципального имущества, установленных частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В рамках его исполнения министерство запросило официальную позицию субъектов Российской Федерации по предлагаемым Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» изменениям в Федеральный закон № 159-ФЗ.

«После анализа и обобщения запрашиваемой информации Минэкономразвития России, включая предложения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», а также предложения, поступившие от законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, представит предложения по совершенствованию реализации Федерального закона № 159-ФЗ для рассмотрения в Правительство Российской Федерации», - отмечается в официальном письме за подписью директора Департамента развития МСП Наталья Ларионовой.

В свою очередь, в информационно-аналитическом отделе ОПОРЫ уточнили, что предложения организации по корректировке 159-ФЗ в июне были также направлены в Комитет Государственной Думы ФС РФ по собственности.

В настоящий момент в Госдуме проводятся публичные обсуждения разработанного Комитетом по собственности проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и в статью 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».