Минэкономразвития РФ сегодня опубликовало проект своего приказа об Административном регламенте Россреестра при проверках сделок юрлиц с землей.

Полное название будущего приказа — "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии проведения проверок при осуществлении государственного земельного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Согласно документу, должностные лица при проведении подобных проверок не имеют права проверять выполнение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, если такие требования не относятся к полномочиям органа государственного геодезического надзора, от имени которых действуют эти должностные лица.

Им также запрещено "осуществлять плановую или внеплановую выездную проверку в случае отсутствия при ее проведении руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя,
требовать представления документов, информации, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов".

Кроме того, чиновники не могут осуществлять выдачу юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписаний или предложений о проведении за их счет мероприятий по контролю.

В свою очередь, при проведении проверки руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель имеют право "непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки, а также получать от органа госгеодезического надзора, его должностных лиц информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой предусмотрено нормативными правовыми актами"

Эти лица вправе также знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями чиновников, проводящих проверку.

Данная категория граждан имеет право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц, "повлекшие за собой нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством РФ".