Цены на недвижимость в России не выйдут на докризисный уровень. С таким прогнозом на конференции, посвященной развитию банковской системы, выступил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

По его словам, рост цен на недвижимость продолжается с октября 2009 года, однако рассчитывать на то, что он будет длительным, не стоит. "Факторов, которые были бы основанием для сильного роста цен, больше нет. Цены, которые были до кризиса, больше не вернутся", - сказал А.Кудрин.

Правда, министр финансов не исключил, что спекулятивный рост цен на недвижимость все же возможен. Однако не подкрепленный фундаментальными факторами он, скорее всего, будет иметь отрицательные последствия для экономики. "При росте цен главное - не втянуться в ралли, в котором можно серьезно проиграть", - отметил министр.

В конце февраля прошлого года А.Кудрин заявлял, что цены на жилье в России не вернутся к докризисному уровню 5-10 лет. Цену 15-20 тыс. долл. за 1 кв. м. элитного жилья он назвал "взбитой и перегретой".

В разгар кризиса цены на жилье в Москве упали на 10-20%. Некоторые аналитики ждали обвала, однако его в результате не произошло.