На 262−м заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» был рассмотрен вопрос о мерах, принимаемых Правительством РФ, по созданию и развитию единой федеральной системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Об этом сказано в размещенном на сайте Совета Федерации сообщении.

Перед членами Совета Федерации выступили заместитель министра экономического развития РФ И. Манылов и заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии В. Андропов. Они рассказали о ходе реформ в сфере оборота недвижимости, в результате которых будет создана единая федеральная система регистрации прав и кадастрового учета.

На сегодняшний день в стране зарегистрировано более 160 млн. прав на объекты недвижимого имущества. На учет поставлено более 47 млн. земельных участков и около 70 млн. объектов капитального строительства.

К моменту начала реформы, по существу, сложились три системы: система технического учета зданий и сооружений, система кадастрового учета земельных участков и система регистрации прав на недвижимое имущество. Наличие этих трех разрозненных систем стало серьезным барьером для развития рынка недвижимости в стране. Это привело, с одной стороны, к необоснованным длительным процедурам оформления прав, а с другой стороны, к невозможности обеспечить достаточные гарантии защиты этих прав.

В течение последних нескольких лет Правительство РФ реализует последовательные меры по реорганизации этой системы. Так, с марта 2008 года вступил в силу закон о кадастре недвижимости, которым предусмотрено поэтапное объединение в государственном кадастре недвижимости системы земельного кадастра и системы технического учета зданий и сооружений. При этом предполагается, что органы технической инвентаризации останутся на рынке выполнения кадастровых работ в целях описания объектов недвижимости для их последующего кадастрового учета.

В конце 2008 года был принят указ Президента РФ об объединении системы кадастрового учета и системы регистрации прав путем создания единого учетно-регистрационного органа — Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (подробнее).