После вмешательства президента Государственная Дума разрешила до 1 января 2011 года проводить операции с землей без документов территориального планирования и застройки. 

В пятницу, 18 декабря, Госдума одобрила во втором чтении поправки в Земельный и Градостроительный кодексы, а также в КоАП, предусматривающие продление на два года(с 1 января 2010 на 1 января 2012 года) сроков льготного приобретения земли в собственность или в аренду, в том числе для собственников объектов недвижимости, расположенных на приобретаемых земельных участках.

Напомним, ранее был ранее было объявлено, что с 1 января 2010 года вступает в силу часть 4 статьи 9 Градостроительного кодекса РФ, которая запрещает изменение категории земельного участка, если для территории на которой он расположен, не утвержден генеральный план или схема территориального планирования.

Специалисты земельного рынка отмечают данный шаг законодателей как временное послабление и несмотря на отсрочку запрета операций с землей, не приведет к ощутимым положительным эффектам для бизнеса.