Подготовка к проведению Олимпиады стала своеобразным "стрессом" для государства - возникающие спорные вопросы, например, при изъятии земель под Олимпийские нужды, говорят о том, что Федеральный Закон ещё не совершенен. Для того, чтобы выработать единые стандарты оценки и общую методологию для оценщиков, которой на сегодняшний день ещё нет, год назад был создан Национальный совет по оценочной деятельности. Необходимость его появления была продиктована стремительно развивающимися рыночными отношениями. Что думает об этом  первый заместитель Национального Совета по оценке, председатель комитета по собственности Госдумы РФ Виктор Плескачевский?

Виктор Плескачевский, первый заместитель председателя Национального совета по оценочной деятельности, председатель комитета по собственности Госдумы РФ:
«РФ впервые столкнулась с таким системным изъятием имущества в интересах государства. Если раньше отдельные случаи имели место быть, то впервые такой масштаб. Очевидно, что законодательная база к этому не готова».

310-ый Федеральный закон не решил вопросов, как с процедурой изъятия, так и с оценкой собственности. С одной стороны, Гражданский кодекс справедливо упоминает о том, что изъятие должно осуществляться по рыночной стоимости, плюс убытки, связанные с этим. С другой стороны - Закон об оценочной деятельности отмечает, что объектом рыночной оценки может быть всё что угодно, но ПУБЛИЧНОЙ оценке подлежит только то, что является объектом оборота. А убытки, которые понесут переселенцы, объектом гражданского оборота быть в принципе не могут. Отсюда - заблуждения, споры и конфликты. В настоящее время Национальный совет разрабатывает методику, учитывающую все обстоятельства таких расчётов, и вырабатывает единые стандарты оценки. Вместе с более точными расчётами стоимости изъятия, за государством и гражданами сохраняется право оспаривать любой результат этой деятельности.

Виктор Плескачевский, первый заместитель председателя Национального совета по оценочной деятельности, председатель комитета по собственности Госдумы РФ:
«Поэтому, если кто-то всё-таки будет неудовлетворён ценой, может обращаться в суд с оспариванием, такая методология сейчас готовится, и не только в интересах конкретного случая и даже налогоплательщиков, так как часто такие споры могут быть и с властью, когда она сознательно завышает цену земельных участков, например кадастровую. Поэтому постепенно мы входим в цивилизованное русло».