В Екатеринбурге прошел круглый стол журнала Commercial Real Estate URAL «Оценка недвижимости в меняющихся экономических условиях». Среди спикеров - вице-президент ОАО «Уралфинпромбанк» М.Мартыненко.

Вопросы оценки недвижимости в настоящее время является наиболее актуальными. Перед участниками рынка ежедневно встают вопросы о том, как оценивать недвижимость в условиях нестабильной экономики, как сбалансировать видение рыночной и инвестиционной стоимости объекта между владельцем и покупателем. Банки и оценочные компании волнует вопрос взаимодействия друг с другом.

В условиях, когда заемщики все чаще вынуждены идти на продажу заложенного банку имущества, так как иначе не могут исполнять свои обязательства по кредитному договору, вскрываются недочеты, допущенные при оценке залогов недвижимости в прошлом. В частности, по информации участников круглого стола, среди которых были риэлторы, оценщики, представители юридических и финансовых компаний, имеют место случаи, когда оценка стоимости залога сегодня до пяти раз ниже оценочной стоимости этого же имущества два года назад. Притом, что рыночное снижение цены этого имущества варьируется в пределах 30%.

«Разумеется, заемщик заинтересован в том, чтобы оценочная стоимость его имущества была максимальной. Но в случае завышенной оценки, как в примере круглого стола, при продаже залога банк не сможет погасить всю сумму кредита, что чревато убытками» — отметил Михаил Мартыненко. «В ОАО «Уралфинпромбанке» таких примеров нет, благодаря консервативной и взвешенной политике в вопросах кредитования бизнеса. Например, мы не финансируем проект на 100%, 30-40% от стоимости объекта кредитования заемщик оплачивает за счет собственных средств. А в залог банк получает объект кредитования полностью. Это наша своего рода страховка».

По словам Мартыненко, завышенная оценка может возникать вследствие некомпетентности оценщика. Во избежание этого банк должен иметь систему аккредитации оценочных компаний. «Другой причиной может быть сговор оценщика и заемщика. Для предупреждения таких ситуаций, мы сейчас идем к тому, чтобы договор на оценку залогового обеспечения заключался между всеми заинтересованными сторонами: банком, заемщиком и оценочной компанией, а не только заемщиком и оценочной компанией» — заявил Михаил Мартыненко. По его мнению, сложившаяся в экономике ситуация изменила отношение к оценке залога недвижимости всех участников процесса: банков, риэлторов, оценщиков, а в перспективе произойдет изменение и самого порядка оценки.