Президент РФ Дмитрий Медведев согласен с тем, что цены на землю в России "запредельные" и объясняет это, в том числе, отсутствием рыночного механизма оценки земли.

"Цена одной сотки за городом в Подмосковье может стоить и 200 тыс. долларов. Это безумие, но такие цены до кризиса были, такая ситуация сохраняется и сейчас", - сказал президент в ходе встречи в четверг в Хабаровске с российскими и китайскими студентами Дальневосточного университета.

По словам Д.Медведева, "у нас сегодня нет общего понимания того, каким земельным фондом мы обладаем". "Кадастровый учет не поставлен, инвентаризации земли не происходит, у нас нет рыночной оценки земли", - подчеркнул президент.

Д.Медведев считает, что "как только у нас наладится такой учет - для чего специально несколько ведомств объединяются в одну организацию - у нас появится справедливая оценка земли, и земля будет продаваться по нормальным ценам".

Президент подчеркнул, что нужно решить проблему "с продажей земли по разумным ценам и для жилищного строительства, и для сельского хозяйства".