Работа департамента муниципального имущества Красноярска признана неэффективной. По оценке депутатов Горсовета, бюджет города ежегодно недополучает от 3-х до 6-ти миллиардов рублей. Такие выводы озвучила рабочая депутатская группа, которая занималась проверкой деятельности департамента. Депутаты Горсовета еще в апреле решили проверить деятельность скандально известного департамента. Они планировали провести проверку за несколько дней, но у депутатов возникло столько вопросов, что проверка затянулась на месяц.

На последнем заседании комиссий Горсовета были озвучены неутешительные выводы. "Самый главный вывод, который сделала рабочая группа, это то, что наша работа вскрыла гораздо больший пласт проблем, чем просто проблему проведения приватизации в нашем городе. На наш взгляд, наладив эффективную работу внутри департамента, город ежегодно к бюджету мог бы получать плюсом от 3-х до 6-ти миллиардов рублей", - руководитель рабочей группы по проверке деятельности департамента муниципального имущества Сергей Жабинский с первых секунд своего выступления ошарашил цифрами, суммами с девятью нулями, которые ежегодно недополучает городская казна.

То, что работа департамента признана неэффективной, депутаты поняли уже давно, но едва ли могли предположить, что ошибки совершались с таким размахом: "Вот договоры аренды. Допустим, помещение в центре города - Мира, 85 - арендуется кафе, магазинами. Для магазинов и кафе в центре города арендная плата - 1-1,5 тысячи рублей, минимум. Так вот сегодня наша арендная ставка 57 рублей метр! Если мы сделаем даже не рыночную, а в три раза ниже арендную ставку и сделаем 500 рублей, во сколько раз доходная часть увеличится? В 10 раз! Какие колоссальные потери мы несем!". Из 580-ти помещений чиновники департамента продали лишь десятую часть, тем самым сорвали выполнение годового плана.

В свое оправдание представители департамента заявляют, что в финансовом смысле план выполнен на 102 процента. Депутаты их обвинили некомпетентности, ведь для того, чтобы выполнить план, один квадратный метр в помещениях оценили в 20-30 раз дешевле рыночной стоимости: "Этот парадокс связан с тем, что уже был отчет контрольной счетной палаты и департамент финансов при планировании занижает плановую стоимость продажи недвижимости, причем занижает ее десятикратно. Если средняя продажная цена составила 51 тысячу 800 рублей, то плановая цифра была - 5 тысяч 200 рублей за квадратный метр. Я думаю, всем понятно, что даже близко таких цен в городе нет. Тем не менее выбивалась именно эта сумма для того, чтобы ее было легко исполнить. Все делалось для того, чтобы подогнать эту сумму, и, в конечно итоге, исполнить именно на 102 процента".

Кроме того, в ходе расследования депутаты выяснили, что на рекламу всего имущества, выставленного на продажу, было выделено 10 миллионов рублей. А чиновники ухитрились истратить более половины этих денег, продав лишь десятую часть объектов, то есть превысили смету в пять раз. Народные избранники говорят, им не жалко денег на рекламу приватизируемого имущества, потому что информацией должны владеть как можно больше красноярцев. Именно для этого депутаты и заложили в бюджет гигантскую сумму - 10 миллионов рублей. Однако этими деньгами чиновники распорядились так нерационально, что рекламы об аукционах в Красноярске практически не было видно.

Дело в том, что канал, который был выбран для рекламы муниципальных объектов, вещает на целый край. Однако по результатам прошлого года ни одно помещение не было продано иногородним. Эфирное время и деньги были потрачены впустую. Кроме того, народные избранники недоумевают, как так получилось, что 7 муниципальных объектов было продано после указа мэра Петра Пимашкова, который приостановил приватизацию. Получается, чиновники департамента позволили себе проигнорировать решение градоначальника.

На днях вместо уволенного с официальной формулировкой "по состоянию здоровья" Иосифа Бакшеева на пост начальника департамента муниципального имущества назначили бывшего военного Евгения Кирилюка. Народные избранники надеются, что новый руководитель сможет навести порядок в своём ведомстве.

Депутат Валерий Ревкуц рассказал, что работа группы будет продолжена, а дело будет доведено до конца: "Самое главное, что с департаментом установлены нормальные отношения, которые побуждают и их наводить порядок. Мне кажется, департамент заинтересован в том, чтобы депутаты приняли нормативные документы, которые бы позволили им нормально работать. Рабочая группа усилена другими депутатами, работа будет продолжаться до наведения порядка".

Евгений Кирилюк считает критику департамента не совсем справедливой: "Я бы не оценивал так категорично работу департамента, колоссальный труд людей нельзя перечеркнуть одним словом "неудовлетворительно". У нас работают профессионалы, но в связи с большим объемом работы бывает, что у департамента не все получается. Мы обсудим доклад, сделанный депутатами, и выработаем направление для устранения указанных недостатков". Депутаты Горсовета решили направить результаты своего расследования мэру Красноярска Петру Пимашкову. Народные избранники уверены, что градоначальник способен навести порядок и путем несложных преобразований увеличить доходность бюджета чуть ли не в два раза. Для этого не нужно продавать имущество, приносящее прибыль. Достаточно установить справедливую рыночную арендную плату с магазинов и офисов в центре города, вместо того мизера, который бюджет зарабатывает сейчас.