Сведения о земле и недвижимости, включая информацию о правах и кадастровой оценке, а также пространственные данные будут объединены в одной электронной системе, соответствующую госпрограмму утвердил глава правительства Михаил Мишустин.

«Пока в этой сфере есть определённые сложности. Нет общих цифровых сервисов, информация о земле, природных ресурсах, лесных, водных и других объектах разрозненна. Кроме того, отсутствуют сведения о правообладателях почти 50 миллионов объектов. У более чем 23 миллионов земельных участков нет установленных границ», – отметил Михаил Мишустин на совещании по социально-экономическому развитию регионов и вопросам ипотеки в понедельник. Кроме того, как указано в документе, в настоящее время в Едином государственном реестре недвижимости содержится значительное количество реестровых ошибок, что может повлечь за собой снижение темпов территориального развития.

По словам председателя правительства, из-за этого непросто получить достоверную общую картину. Также сложившееся положение дел часто приводит к возникновению споров.

Работу планируется провести в два этапа. До 2024 года предполагается создать Единую цифровую платформу пространственных данных, обеспечив её взаимодействие с 20 регионами. При этом доля услуг по государственному кадастровому учёту и регистрации прав на недвижимость, предоставляемых в электронном виде на портале госуслуг, к этому сроку должна увеличиться до 95%.

К концу 2030 года интеграция пространственных данных и систем с Единой цифровой платформой пространственных данных должна быть обеспечена уже на территории всех регионов страны, а уровень полноты и качества данных в Едином государственном реестре недвижимости доведён до 95%.

По сути, это будет цифровая модель страны с информацией из всех ведомств. Для этого будут внедряться отечественные решения, которые обеспечат взаимодействие с региональными и муниципальными информационными системами и обмен данных.

В бюджете следующего года на выполнение государственной программы в целом запланировано около 50 миллиардов рублей, примерно по столько же – на последующие два года, сказал Мишустин.

Согласно документу, заинтересованность субъектов РФ в образовании земельных участков и проведении указанных работ обусловливается возможностью вовлечения в оборот неиспользуемых объектов недвижимости и, как следствие, ростом доходов бюджетов бюджетной системы РФ от имущественных налогов.

Реализация направлений госпрограммы будет осуществляться как за счёт собственных средств региональных и местных бюджетов, так и при финансовой поддержке из федерального бюджета.

Документом также утверждены правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ для софинансирования расходных обязательств субъектов, возникающих при проведении комплексных кадастровых работ.

Документ вступит в силу с 1 января 2022.

В 2021 году, напомним, в четырёх регионах (Краснодарском и Пермском краях, Иркутской области, Республике Татарстан) проводился эксперимент по созданию единого информресурса о земле и недвижимости.