"Пришили" уголовку за недавнее – теперь есть шанс смягчить или освободиться

Введение неуплаты страховых взносов в состав преступления по статье 199 УК, как оказалось, кому-то облегчило участь. Идею подал руководитель одного ООО, а КС "принял мяч" и запустил в игру, что открывает определенные возможности для подвергшихся уголовному преследованию за "грешки" тех лет, когда взносов в 199-й не было.

С кем не бывает

ООО не захотело делиться с казной лишними 19 млн рублей, в связи с чем подало не очень правдивые декларации по НДС и налогу на прибыль за 2012 год. Налоговики все это вычислили, а по прошествии пяти лет (в 2018 году) вынесен приговор суда, согласно которому руководитель ООО признан виновным в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере.

Названный размер "экономии" особо крупным признается только в том случае, если бюджет недополучил более половины от того, что должна была бы уплатить фирма, если бы не хитрила. И по состоянию на "затертые" годы у ООО это условие выполнялось: именно налогов недоплачено более половины.

Выгодная арифметика

Однако в 2018 году статья 199 УК распространялась уже не только на налоги, но и на страховые взносы (федзакон от 29.07.2017 № 250-ФЗ). Что касается упомянутого ООО – если за целое брать сумму, включающую не только налоги, но и взносы, то окажется, что припрятанные 19 млн – это менее 50% от сумм, подлежащих уплате.

То есть, при таком расчете не соблюдается условие для признания полученного фирмой "бонуса" особо крупным размером; теперь это тянет лишь на просто крупный. Так что руководитель ООО обратился в КС в надежде прикрутить новые нормы к старым правоотношениям.

Налоги и взносы – близнецы-братья

КС сделал экскурс в историю. С 1998 года взносы подпадали под состав 199 статьи УК. Но затем их трансформировали в единый соцналог, и упоминание взносов из 199-й было убрано за ненадобностью. А когда еще через сколько-то лет ЕСН упразднили и опять вернули взносы (администрировавшиеся на тот момент фондами), подправить статью 199 УК в обратном направлении забыли. Восстановили непорядок только после того, как взносы перекочевали в НК.

На основании этого КС сделал вывод: уголовная ответственность за уклонение от уплаты взносов традиционно (с момента криминализации данного деяния в 1998 году) обеспечивается теми нормами, которые применяются к налоговым преступлениям. В годы, когда оспариваемое нарушение имело место, законодатель (который не был лишен возможности дополнить УК отдельной статьей по взносам, что предполагало бы самостоятельный расчет неуплаченных взносов отдельно от налогов) рассматривал уплату налогов, сборов и взносов "как консолидированную обязанность публично-правового характера".

Ужесточив, смягчили

Также КС констатировал, что одни и те же нормы могут как улучшать, так и ухудшать положение налогоплательщиков. Естественно, не допускается уголовное наказание для тех, кто не платил взносы в те периоды, когда за это не было уголовной ответственности.

Однако в рассматриваемом случае – в целях расчета базы для квалификации уклонения – следует придать новым нормам обратную силу, если это облегчит участь обвиняемого (постановление КС от 9 июля 2019 г. N 27-П). Иное привело бы к худшему положению тех, кто уклонился от уплаты налогов, но в полной мере платил взносы, по сравнению с теми, кто экономил и на налогах, и на взносах.

Насколько дешевле

Если при крупном размере уклонения возможна отсидка до двух лет, то при особо крупном – до 6 лет. При крупном "потолок" штрафа – 300 тысяч, при особо крупном – 500. Альтернатива – лишение дохода при крупном предусмотрено за период до двух лет, при особо крупном – до трех. Принудительные работы при крупном – до двух лет, при особо крупном – до пяти. Так что смысл очевиден.

Одна из версий крупного размера также завязана на долю недоплаты – если присвоено от 5 млн, и это превышает 25% фискальной обязанности, включающей взносы. Таким образом, некоторые осужденные за крупный размер имеют шанс, применив новый принцип, полностью избежать уголовной ответственности.


Источник : Audit-it.ru