Перемудрили: "отказные" иски против контрагентов доказали правоту налоговиков

Выездная проверка налоговой ООО, специализирующегося на капремонте жилых домов, выявила в числе прочих нарушений формальный документооборот с 11 сомнительными контрагентами, по которым фирма представила бумаги с недостоверными и противоречивыми сведениями. Инспекция вынесла решение о доначислении налогов, пеней и штрафов на общую сумму свыше 30 млн рублей. Фирма с решением не согласилась.

Суды трёх инстанций, рассмотрев дело № А21-4555/2017, отказали заявителю в удовлетворении основной части требований. То, что контрагенты сомнительны, долго доказывать не пришлось. Всё в них выдавало "однодневок" — липовые подписи в накладных, транзитное движение средств на счетах, ноль основных средств, непредставление отчётности, отсутствие работников и "договорников", массовые юрадреса и руководители.

Судами установлено, что заказчики работ, якобы выполненных контрагентами, о наличии каких-либо субподрядчиков в известность не ставились, поскольку сдавались работы исключительно представителями истца. Факт выполнения работ не подтвердили и сами "субподрядчики".

В апреле — июне 2017 года (после выездной проверки) ООО подало судебные иски на все 11 фирм-контрагентов. Истец действовал в спешке и забыл о досудебном урегулировании, поэтому часть исков была принята лишь со второго захода. Все заявления написаны "под копирку": признание договоров не заключёнными и взыскание неосновательного обогащения. И все эти дела фирма проиграла в первой инстанции: как отмечено в одном из решений, ООО "не представило ни одного надлежащего доказательства в обоснование своих требований".

Оказалось, что весь пакет исков носил "технический" характер: судебные решения об отказе в признании сделок ничтожными истец хотел использовать как доказательство выполнения контрагентами спорных работ. Правда, логика доказательства "от противного" не сработала: поскольку ИФНС не привлекалась к участию в рассмотрении этих дел, доказанное по всем 11 делам не имеет правового значения в споре истца с налоговой. И даже хуже: тот факт, что истец, подавая эти иски, по собственной воле признал сделки фиктивными, суды учли при принятии решения в пользу инспекции, утверждавшей ровно то же самое.

Кассационная жалоба в ВС по данному делу была отклонена определением от 14.12.2018 № 307-КГ18-20230.

Налогоплательщики весьма регулярно "попадаются" на формальном документообороте с контрагентами. Налоговой нередко помогает доказать свою правоту и почерковедческая экспертиза. Однако такая концентрация "липы", как в данном деле, встречается нечасто.


Источник : Audit-it.ru