Налог на профдоход и отмена НДФЛ с продажи некоторого бизнес-имущества – закон

Президентом подписан пакет законов о введении в России нового налога – на профессиональный доход, уплата которого приравнивается к специальному налоговому режиму, применять который смогут самозанятые.

Это, прежде всего, рамочный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ (опубликован здесь) о проведении эксперимента в Москве, в Московской и Калужской областях, в Республике Татарстан. Период эксперимента – 2019 -2028 годы. На период эксперимента вводится запрет на увеличение налоговых ставок для новых спецрежимников или на снижение лимита доходов.

Под профессиональным доходом понимается доход от работы без работодателя и без наемных работников. Объект налогообложения – доход без вычета расходов, ставки устанавливаются в размере 4% при оказании услуг, продаже товаров физлицам и 6% с доходов, полученных самозанятым от работы с ИП и юрлицами. Налог должны будут исчислять налоговики, а уплачивать налог физлицо должно будет ежемесячно до 25 числа. Налог до 100 рублей не уплачивается, а переносится на следующий месяц.

Предусмотрены правила на случай "переезда" в другой "экспериментальный" регион или ведения деятельности в нескольких таких субъектах РФ. Оговорено, что физлица смогут вести деятельности без регистрации ИП, кроме случаев, когда такая регистрация нужна в силу требований закона.

Вместе с тем, ИП смогут применять новый спецрежим, как и физлица, при этом вводится ряд ограничений – табу устанавливается для продавцов подакцизных товаров, для лиц, занимающихся перепродажами или доставкой товаров с приемом платежей в интересах других лиц (кроме случаев, когда эти другие лица зарегистрировали ККТ на себя), а также добычей полезных ископаемых, для агентов. Нельзя будет применять этот спецрежим при доходах от 2,4 млн рублей в год. Запрещается совмещение нового режима с любыми другими режимами налогообложения. Физлица, перешедшие на спецрежим, будут освобождаться от соответствующего НДФЛ, а также от НДС и от уплаты страховых взносов за себя.

Общение с налоговиками будет происходить через мобильное приложение "Мой налог", которое предстоит разработать ФНС. Через это приложение физлицо будет, в том числе, подавать в налоговую сведения о доходах (если они не переданы посредством онлайн-ККТ или посредником, действующим в интересах физлица), однако это не будет называться налоговой декларацией. Это будут фискальные чеки (альтернатива чекам ККТ), которые будут формироваться в названном мобильном приложении.

Сумму налога можно будет уменьшить на вычет, который составит 1-2% от налоговой базы, но не более 10 тысяч рублей. Устанавливаются также особенности перехода на иные режимы налогообложения, а также множество других нюансов.

Федеральным законом (ссылка на страницу официального опубликования) от 27.11.2018 № 425-ФЗ внесены изменения в обе части НК и другие законодательные акты РФ.

В НК предусматривается возможность введения спецрежимов федеральными законами, вводится штраф за нарушение при формировании фискальных чеков (теперь это 20% от суммы расчетов без чека, повторное нарушение – штраф на сумму расчетов). Вносятся поправки в закон 54-ФЗ о том, что новые спецрежимники-ИП вправе не применять онлайн-ККТ, а также дополняются нормы закона 167-ФЗ об ОПС, в частности, о том, что лица, уплачивающие налог на профдоход, получающие выплаты по ГПД, не являются застрахованными в системе ОПС. Стать таковыми они могут, если будут добровольно уплачивать за себя взносы.

Кроме того, вводится продление "налоговых каникул" для ранее выделенных категорий самозанятых – репетиторов, нянь, домработниц. Согласно обновленному тексту законопроекта освобождение их доходов от НДФЛ и взносов продлевается на налоговый период 2019 года.

И, наконец, еще одна важная новация принятого закона – от НДФЛ будет освобождаться продажа жилых домов, квартир, комнат, в том числе приватизированных жилых помещений, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств, используемых в предпринимательской деятельности. При этом будет действовать условие по сроку владения: для недвижимости – не менее минимального срока (в общем случае – 5 лет, в некоторых частных случаях – 3 года); для автомобилей – 3 года (подробнее можно узнать здесь).


Источник : Audit-it.ru