Регулярное выставление счетов-фактур важнее условия о непринятии этапов работ

ООО «А» (заказчик) и ООО «Т» (генподрядчик) заключили договор на выполнение комплекса работ на объекте. Генподрядчик ежемесячно составлял акты приемки выполненных работ по форме КС-2 и справки о стоимости выполненных работ КС-3, которые подписывались сторонами. На основании этих документов выставлялись счета-фактуры (в 4 квартале 2012 года, в 2013-2015 годах), которые отражены в книге продаж подрядчика.

Однако ООО «А» стоимость работ на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» не отражало, а платежи в адрес генподрядчика учитывало, как выданные авансы.

В декабре 2015 года стороны подписали акт приемки законченного строительством объекта по форме КС-11 на 860 млн рублей. В декларации по НДС за 4 квартал 2015 года, представленной в инспекцию в январе 2017 года, ООО «А» заявило все вычеты сразу. По результатам камеральной проверки ИФНС частично отказала в вычетах, сославшись на пропуск трехлетнего срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 173 НК.

Компания обратилась в суд, поясняя, что акты по форме КС-2 оформлялись с целью текущего контроля выполнения работ и не свидетельствуют о передаче этапов работ, а, следовательно, не свидетельствуют об их реализации генподрядчиком заказчику. Данное условие содержится в договоре подряда.

Тем не менее, суды трех инстанций (дело № А53-38223/2017) признали законным решение инспекции, отклонив довод компании об отсутствии в договоре условия о поэтапной сдаче результатов работ – в договоре предусмотрено понятие "этап работ".

Суды пояснили, что при наличии счета-фактуры в отношении части выполненных работ, подлежащих обложению НДС, налогоплательщик вправе заявить вычет после подписания акта КС-2, не дожидаясь готовности объекта в целом. Вычеты могут быть заявлены в течение трехлетнего срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 173 НК, отметили суды (постановление кассации Ф08-8239/2018 от 05.10.2018).


Источник : Audit-it.ru