ВС против деления инвентарного объекта ради применения льготы по "движке"

Компания занималась разведкой и добычей нефти и газа, используя при этом объект основных средств – платформу, в состав которой входили палубные краны. В 2010 году в рамках модернизации платформы палубные краны были заменены. Новые краны компания учла как отдельные объекты основных средств, полагая, что их можно установить на любое судно, хоть для установки и требуется три месяца. В декларации по налогу на имущество компания заявила льготу, предусмотренную пунктом 25 статьи 381 НК: от налогообложения освобождаются организации в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

По результатам камеральной проверки ИФНС доначислила налог, пени и штраф, посчитав неправомерным учет палубных кранов в виде отдельных объектов основных средств.

Суды трех инстанций (дело № А42-5598/2017) признали законным решение налоговой. Основной причиной замены старых грузовых кранов явилась изношенность и невозможность обеспечить безопасные условия труда при выполнении грузовых операций. Тем не менее, новые краны имеют ряд положительных отличий технических характеристик по сравнению со старыми. Суды учли показания главного инженера налогоплательщика о том, что без кранов платформа неработоспособна, поскольку она представляет собой комплексную установку, предназначенную для бурения скважин в открытом море, имеет соответствующее оборудование, как буровое, так и вспомогательное.

Суды признали, что палубные краны входят в состав более сложного недвижимого имущества, являются неотъемлемой частью этой недвижимости.

Судья ВС (307-КГ18-14515 от 24.09.2018) отметил: «налоговое законодательство не предусматривает возможность разделения одного инвентарного объекта на несколько, поскольку амортизация по амортизируемому имуществу начисляется в целом по объекту основных средств». В передаче дела в коллегию по экономическим спорам компании отказано.


Источник : Audit-it.ru