Кассация отказала в вычете по счету-фактуре на возврат, составленному продавцом

ПАО (продавец) и ООО (покупатель) заключили договор купли-продажи здания санатория-профилактория и земельного участка. Право собственности на имущество зарегистрировано за покупателем в июне 2016 года. Со стоимости сделки ПАО исчислило НДС. В декабре договор был расторгнут в связи с неоплатой, а имущество возвращено продавцу. В декларации по НДС за 4 квартал ПАО заявило вычет на основании самостоятельно оформленных счетов-фактур.

Компания пояснила, что счета-фактуры при передаче имущественных прав на возвращенные объекты недвижимости от покупателя не поступали.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, сославшись на отсутствие счета-фактуры, выставленного покупателем в адрес продавца.

Суды двух инстанций (дело № А79-12226/2017) удовлетворили требования компании, решив, что расторжение договора означает возвращение сторон договора в исходное положение, то есть реализация не состоялась. Поэтому возврат объектов недвижимости не может рассматриваться как обратная реализация, и выставление покупателем счета-фактуры на возвращаемые объекты не является обязательным условием для вычета. По мнению судов, воля ПАО была направлена именно на обеспечение возможности возврата имущества по причине его неоплаты, а не его выкупа обратно.

Кассация (Ф01-3691/2018 от 03.09.2018) отменила решение судов, признав вычет незаконным. В части 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета отражаются показатели счетов-фактур, выставленных покупателем-налогоплательщиком продавцу при возврате продавцу принятых покупателем на учет товаров (постановление 1137). Таким образом, покупатель в случае возврата товара обязан выставить продавцу этого товара соответствующий счет-фактуру.


Источник : Audit-it.ru