В середине года менять учетную политику можно только в двух случаях, сообщил Минфин

В письме от 3 июля 2018 г. N 03-03-06/1/45756 Минфин указал, что порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Учетной политикой является выбранная налогоплательщиком совокупность способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Изменение порядка учета отдельных хозопераций и (или) объектов в целях налогообложения допускается в случае изменения законодательства или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах – не ранее чем с момента вступления поправок в силу.

Если налогоплательщик начал вести новые виды деятельности, он также обязан определить и отразить в учетной политике принципы и порядок отражения для целей налогообложения этих видов деятельности.

Так что налогоплательщик в середине налогового периода может вносить изменения в учетную политику только в случае изменения законодательства о налогах и сборах либо в случае начала нового вида деятельности.


Источник : Audit-it.ru