При излишней уплате госпошлины иным лицом вернуть ее сможет только сам плательщик

В письме от 25.05.2018 г. N 03-05-06-03/35693 Минфин сообщил, что госпошлина за плательщика может уплачиваться иным лицом, в том числе представителем плательщика. Однако иное лицо не вправе требовать ее возврата из бюджетной системы.

При уплате иным лицом в платежном документе должно быть указано, что представитель или иное лицо действует от имени ее плательщика.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины подается ее плательщиком. К заявлению прилагаются подлинные платежные документы, если госпошлина подлежит возврату в полном размере, или копии, если нужен частичный возврат.

Факт уплаты госпошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или территориального органа Федерального казначейства об исполнении.

Исполнение распоряжения в электронном виде подтверждается банком посредством направления плательщику извещения в электронном виде о списании средств со счета плательщика с указанием реквизитов исполненного распоряжения или посредством направления исполненного распоряжения в электронном виде с указанием даты исполнения.

Таким образом, Минфин полагает, что платежное поручение, подтверждающее операцию с использованием электронного средства платежа, а также указанное извещение являются доказательством факта уплаты госпошлины и могут прилагаться к заявлению о ее возврате.

По мнению Минфина, возврат излишне уплаченной суммы госпошлины должен производиться только на указанный в заявлении банковский счет плательщика госпошлины (а не иного лица).


Источник : Audit-it.ru