Минфин против поправок в НК, нацеленных на учет расходов в целях взносов ИП на УСН

В письме от 21 мая 2018 г. N 03-15-06/34428 Минфин снова обратился к теме учета расходов при исчислении взносов, уплачиваемых ИП на УСН за себя. Подобные письма стабильно выходят в среднем не реже одного раза в месяц, и ведомство упорно против такого учета расходов.

Чиновники снова повторили свою излюбленную песню: не все ИП на спецрежимах учитывают свои расходы... пенсионные права не зависят от этого... КС высказался об учете расходов только теми ИП, которые применяют НДФЛ... доход в целях взносов при УСН считают согласно статье 346.15 НК... база по взносам не связана с налоговой базой.

Естественно, Минфин опять "забыл" про определения ВС, вынесенные в пользу налогоплательщиков (303-КГ17-8359 от 22.11.2017 и от 18.04.2017 № 304-КГ16-16937).

Слова ведомства, уже ставшие привычными, в этот раз разбавлены еще одним тезисом - "чипки" и так не обеспечивают взносами свои будущие пенсии: в настоящее время расходы бюджета ПФ на пенсии ИП, не являющихся работодателями, существенно превышают их платежи по взносам, пишет Минфин. Данные расходы финансируются за счет перераспределения страховых взносов наемных работников и трансфертов федерального бюджета.

В общем, чиновники не поддерживают поступившее им предложение по внесению изменений в статью 430 НК - ведомство не считает нужным подправить соответствующие нормы так, чтобы разрешить ИП на УСН учитывать расходы при исчислении взносов, уплачиваемых за себя.


Источник : Audit-it.ru