Владельцам личных огородов дадут право, став ИП, применять ПСН: законопроект

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 483530-7 с дополнениями в статьи 346.43 и 346.45 Налогового кодекса.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, предлагается дополнить такими видами деятельности, как животноводство и растениеводство. При этом предложено предоставить субъектам РФ полномочия объединять виды деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению дохода.

Авторы поясняют, то существует довольно многочисленная группа личных подсобных хозяйств (ЛПХ), ведущих, по сути, предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве КФХ, ни в качестве ИП.

Положительный эффект от законопроекта ожидается в виде укрепления доходной базы местных бюджетов, в том числе за счет легализации бизнеса, считают авторы.

Простой и понятный расчет суммы налога при ПСН, возможность выбора срока действия патента от 1 до 12 месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, освобождение от отчетности - все эти условия не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях, прогнозируют депутаты.


Источник : Audit-it.ru