Сроки раскрытия налоговых тайн растягиваются от августа 18 года до декабря 20-го

Приказом от 30.05.2018 N ММВ-7-14/361@ ФНС внесла изменения в приложение к приказу от 29 декабря 2016 года N ММВ-7-14/729@, которым первоначально были установлены сроки, порядок формирования и размещения на сайте ФНС сведений, переставших быть налоговой тайной. Это уже не первая правка данного приказа.

Два набора открытых данных разделили: один – на четыре, другой – на три. До сих пор в первый набор включались данные о недоимках, о налоговых правонарушениях, о применяемых спецрежимах и об участии в КГН. Еще один набор включал сведения о среднесписочной численности, об уплаченных налогах и о доходах по бухотчетности. Теперь каждый из этих пунктов образует отдельный набор.

Данные о недоимках и налоговых нарушениях будут вывешиваться ежегодно до 1 декабря, о численности работников, о спецрежимах и участии в КГН – до 1 августа, об уплаченных налогах, доходах и расходах по бухотчетности – до 1 октября. Таким образом, сроки публикации открытых данных сдвинули и разделили.

Первое размещение следует ждать в 2018 году (как и планировалось), но в указанные даты (а не 1 июня, как ожидалось). Это касается практически всех, кроме стратегических и оборонных предприятий и крупнейших налогоплательщиков. По ним незасекреченную информацию каждый желающий сможет увидеть не ранее 2020 года.

При первом размещении в 2018 году набора открытых данных о нарушениях будут опубликованы сведения о тех из них, решения по которым вступили в силу в период со 2 июня 2016 года по 31 декабря 2017 года, а также о мерах ответственности при неуплате штрафа до 1 октября 2018 года.

Сведения о долгах по страховым взносам впервые будут размещаться в открытом доступе в 2019 году.


Источник : Audit-it.ru