Компании не удалось обмануть суд, назвав круговую реализацию товара его возвратом

ООО «А» заявило вычет НДС по счетам-фактурам ООО «С» на приобретение продовольственных товаров, представив в подтверждение счета-фактуры, договоры, товарные накладные. 

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычетах, указав на создание формального документооборота и кругового движения товара – имитацию приобретения товара, ранее реализованного продавцу. Установлена взаимозависимость компаний, поскольку генеральным директором и единственным учредителем ООО «А» является П. – учредитель ООО «С». Директор ООО «С» является зятем П. В отношении контрагента установлено представление отчетности с минимальными суммами налогов к уплате, доля вычетов НДС составляет 99,9%.

Компания обратилась в суд, поясняя, что имеет длительные отношения с контрагентом. Товар возвращен ООО «С» с истекшим сроком годности.

Суды трех инстанций (дело № А53-16496/2017) признали законным решение инспекции, указав на представление налогоплательщиком документов по реализации, а не по возврату товара – соглашения о возврате товара, акты, корректирующие счета-фактуры на частично возвращенный товар не представлены. К тому же товар, реализован в адрес истца с торговой надбавкой, что также не свидетельствует о возврате.

Переписывание товара в адрес ООО «С», а затем обратно налогоплательщику не имеет экономического смысла и предпринято с единственной целью – создать видимость сделок для обоснования возмещения НДС.

Кассация (Ф08-3565/2018 от 29.05.2018) отметила: «взаимозависимые участники сделки создали схему, ... в которой организации, приобретая друг у друга товар, формируют налоговые вычеты и налоговую базу друг друга, при этом налог не уплачивают».


Источник : Audit-it.ru